RSS

Собянин: Фестиваль варенья становится столичной традицией

08:00 14.08.2015
Сергей Собянин, фестиваль, «Московское лето. Фестиваль варенья».jpeg

Помните песню: «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…»? В нынешней Москве её слова стали реальностью. С 13 по 23 августа в российской столице будет шуметь-гулять праздник «Московское лето. Фестиваль варенья».

Прибыв на Манежную площадь, мэр Москвы Сергей Собянин дал официальный старт празднику. Другая столичная площадь – Тверская – на период фестиваля временно переименована в Арбузную (как-никак, из арбузов тоже варят варенье).
Отведать свежего варенья, на людей посмотреть и себя показать в Москву съехались гости из 40 регионов России и 19 зарубежных государств. Открывая II летний Фестиваль варенья, Сергей Собянин выразил надежду, что праздник варенья станет своей неповторимой, особой фишкой Москвы и одним из её отличий от прочих столиц и городов. Сергей Собянин пожелал жителям и гостям Москвы не только отведать на празднике сладкого варенья, но и хорошо отдохнуть.
Специально для праздника были разработаны фирменный стиль и самые разнообразные арт-объекты – от огромных банок с вареньем до песочных скульптур. Одним из символов праздника стал 11-метровый световой шар-арбуз, установленный на Манежной площади. А на Тверской площади (она же – Арбузная) из лавра и олеандра сооружён громадный лабиринт в виде дольки арбуза.
На фестивальных площадках, разбросанных по всей Москве, можно будет купить варенье из плодов и ягод, а также из… кактуса, лепестков роз и перца чили! Своё фестивальное название будет будет не только у Тверской (Арбузной) площади. На время праздника Пушкинская площадь стала Фруктовым стадионом, где пройдут состязания по поеданию варенья. Новопушкинский сквер стал Яблоневым сквером, где можно увидеть яблоки, выращенные в Тамбовской, Орловской, Тульской и Курской областях. Здесь же будут различные яблочные яства – пюре, соки, джемы, повидло, а также яблочный сидр. Арбат превратился в Виноградную улицу, – и как в былые времена здесь появились гости с Востока. А с ними – варенье из алычи, кизила, айвы, дыни и персиков. Фрукты и сладости прибыли на праздничную Виноградную улицу из Армении, Азербайджана, Узбекистана, Туркмении и даже из далёкой Индии. Клементовский переулок стал Малиновым. Именно здесь можно будет найти не только малиновый джем, но и диковинное варенье из… еловых шишек. Как выяснилось, шишками можно не только растапливать самовар. Варенье из них тоже варят! 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати