RSS

В парке Дружба появится новый спортивный объект для жителей Северного округа

16:28 07.08.2015

Известный многим москвичам Парк Дружбы имеет давнюю историю. Заложенный в 1957 году участниками VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов парк постоянно развивается. И в советское, и в постсоветское время здесь появлялись новые памятники и места активного отдыха. В летнее время парк навещают поклонники различных видов спорта – регбисты, бейсболисты, авиамоделисты, игроки в американский футбол… Их состязания привлекают не только местных жителей, но и приезжающих в Москву иностранцев. Зимой спортивную «эстафету» подхватывают лыжники – при этом лыжи можно взять напрокат на территории парка.

схема футбольного поля.JPG

В ближайшие годы эта «сборная команда» любителей активного отдыха может пополниться футболистами. Идея размещения в Парке Дружбы футбольного поля витала в воздухе много лет. О том, что хорошо бы это поле создать, говорили ещё десятилетия назад – в дни, когда вся территория столичного района Химки-Ховрино (где сейчас находится Левобережный) была одной большой стройплощадкой. Но в те времена поле здесь так и не появилось. К идее создать его вернулись уже в начале нынешнего века. Подготовка к созданию в Парке Дружбы спортивных объектов, связанных с футболом, заняла более десяти лет. Ещё в  2004-2005 годах проект планировки Парка Дружбы обсуждался в ходе общественно-публичных слушаний с участием жителей района Левобережный. Сам «Проект планировки территории природного комплекса САО г. Москвы «Парк Дружбы»,  включавший создание в парке футбольных полей, был разработан ГУП «НИиПИ Генплана города Москвы» и утверждён постановлением Правительства Москвы от 15 ноября 2005 года  №884-ПП.  Проект предусматривал создание двух футбольных полей. Кроме основного поля площадью 8000 квадратных метров планировалось создать ещё и поле площадью 1000 квадратных метров для игры в мини-футбол. Футбольные поля должны оснастить бытовыми помещениями – раздевалкой, сушилкой, умывальной, душевой и туалетом. Также здесь должна появиться гимнастическая площадка площадью 646 квадратных метров, а на участке, примыкающем к Фестивальной улице напротив парковой зоны, возведут двухэтажный административно-бытовой корпус. Вся эта инфраструктура появится в связи с тем, что футбольные поля создадут для ребят из спортивной школы №76 Москомспорта. То есть объект не будет коммерческим – здесь дети будут играть в футбол, а также будет обеспечен свободный доступ для всех жителей Северного округа и Москвы.

Заказчиком строительства будущих спортивных объектов Парка Дружбы является город в лице Казённого предприятия г. Москвы «Большая спортивная арена «Лужники».  Строительство футбольных полей для ребят и сопутствующей инфраструктуры включено в Адресно-инвестиционную программу г. Москвы на 2014-2017 годы, утверждённую постановлением Правительства Москвы от 15 октября  2014 года № 606-ПП.

Работы, связанные с созданием футбольных полей, охватят менее одной десятой от всей площади парка. Общая площадь Парка Дружбы составляет 47 гектар. В то же время согласно градостроительному плану земельного участка, разработанному Москомархитектурой  и утверждённому приказом Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы от 22.07.2014 №1808, площадь земельного участка, предоставляемого под спортивные объекты,  составляет лишь 4,59 гектара.

Градостроительный план земельного участка предписал размещение на этом участке лишь спортивных объектов, их помещений и технических устройств. Для самого участка планом установлен т. н.  «режим использования № 2». Этот режим означает, что на земле, где идёт строительство, разрешается (цитируем - ред.) «новое озеленение и благоустройство, реконструкция инженерных сетей, пешеходных дорог и проездов, зданий и сооружений, а также ограниченное новое строительство объектов, необходимых для содержания территории, и деятельность хозяйствующих субъектов, не противоречащая установленному назначению территории». Новое озеленение, впрочем, не понадобится – проект не предусматривает вырубку деревьев.  И в этом ещё один его плюс.      

Сейчас уже разработана проектно-сметная документация, проведена экспертиза с участием экологов и специалистов по градостроительству – и заказчик оформляет разрешение на строительство. В ближайшие годы в столице появится новый спортивный объект – и, вполне возможно, наш новый Яшин или Стрельцов начнёт играть именно здесь - на футбольных полях Парка Дружбы.    

График1.jpg

 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати