RSS

Профилактику бродяжничества и бездомности проводит «Безопасная столица»

14:08 30.07.2015

29.07.2015 года в районе Левобережный города Москвы в рамках проекта «Безопасная столица» прошел очередной рейд. На этот раз целью работы общественников стала профилактика бродяжничества и бездомности.

По традиции в мероприятии приняли участие представители местного отделения партии «Единая Россия», сотрудники ОПОП и представители общественной организации «Дом трудолюбия «НОЙ». В прошлом сообщении о работе проекта в районе Левобережный САО затрагивалась данная тематика (подробнее здесь: http://moscow.er.ru/news/2015/7/24/bezopasnaya-stolica-idet-na-pomosh-v-reshenii-problem-rajona/), и это стало отправной точкой для нового направления работы в рамках проекта.

Профилактика бродяжничества и бездомности – это первое звено длинной цепи социализации вышеупомянутой категории граждан. Безусловно, для района и Москвы в целом, проблема лиц без определенного места жительства и занятий – это проблема, как говорится, насущная. Не секрет, что в столицу в поисках «лучшей жизни» съезжается огромное количество людей не только из российских городов, но и ближнего зарубежья. Не всем удается вписаться в ритм жизни мегаполиса, а некоторые, откровенного говоря, даже это и не пытаются делать, проживая свою жизнь на улице, занимаясь попрошайничеством. Москва для этих людей «золотое дно» и разубедить, приехавших на заработки людей работать, дело, кажется, практически не выполнимое. Как рассказывал один из представителей, как ныне принято говорить, «социального дна», - «не за этим я в Москву ехал, чтобы работать». Действительно, многие «люди улиц» ведут свою бездомную жизнь осознанно. Они выбрали такой путь, но выбрав этот путь, они совершенно не заботятся об ответственности, для этих людей неважно доставляют ли они неудобства окружающим или нет. Пожалуй, в этом рейде удалось наглядно это проверить.

           На той же  лужайке, на которой в прошлый раз активисты «Безопасной столицы» поднимали нетрезвого гражданина, сегодня расположилась целая «компашка». Эдакий пикничок на глазах общества.

Надо сказать, когда «безопасники» подошли к дружной и весьма нетрезвой компании и постарались пообщаться на предмет нарушения КоАП, представители отдыхающего нетрудового коллектива оказались подкованы юридически и на предложения покинуть общественное место отреагировали возмущением. Мол, а что такого, мы же никому не мешаем? Несколько минут беседы и некоторые из «отдыхающих» побрели в неизвестном направлении, а самые «подкованные», как и ожидалось, остались доказывать свое право на принятие пищи и напитков именно в этом месте. Увещевания и уговоры на некоторых «людей улиц», увы, не действуют, а вот предложения они готовы принять всегда.

Главное в этом деле сделать предложение, от которого трудно отказаться. Вот тут специалисты по социальной работе МРОО «Дом трудолюбия «НОЙ» оказались очень кстати. Кстати, технологию работы с лицами без определенного места жительства мы обкатывали и на массовых мероприятиях.

 Так в рамках празднования «Дня семьи, любви и верности», который проходил в Сокольниках, мы попробовали поработать превентивно, т.е. в рамках закона и этики, убеждали людей в грязной одежде и не совсем опрятном виде не заниматься попрошайничеством в месте, где много детей.

Опять же, «ноевцы» показали силу разумных доводов. Профессионалы, что скажешь. Так и в этом случае после долгих разговоров, один из представителей устроивших пикник в общественном месте, вернее сказать представительница прекрасного пола, гражданка Белоруссии, согласилась поехать в одну из общин этой общественной организации.

Нужно отметить, что на законодательном уровне решить проблематику «людей улиц» не просто. Если бездомные не нарушают закон, то они имеют право на свою жизнедеятельность и сделать с этим ничего нельзя. Да и москвичи уже как-то привыкли, что ли. Привыкли ежедневно наблюдать картины скопления неопрятных и подвыпивших лиц, которые в силу определенных обстоятельств оказались на том самом «социальном дне».

Но выход, ведь, должен быть? Выход всегда есть, на наш взгляд разрешение ситуации всегда на поверхности, но не всегда это разрешение выполнимо.

В свою очередь, идеи профилактики бродяжничества и бездомности на уровне общественных инициатив позволят стимулировать не только общую ситуацию с бездомными на уровне района, города, привлекать внимание к проблеме и давать шанс на «новую жизнь» тем, кто на жизни ставит «крест», но и стимулировать через привлечение внимания те инстанции, кто поставлен решать проблему в комплексе, через соответствующие правовые и административные механизмы.

безопасная столица2.jpg БЕЗОПАСНАЯ СТОЛИЦА-1.jpg

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати