RSS

Собянин: В Москве завершается уникальная­ реконструкция Епархиального дома

12:33 26.07.2015
Реконструкция Московского епархиального ­дома, расположенного в самом центре  Мос­квы и являющимся объектом культурного на­следия, будет завершена этой осенью. Об ­этом рассказал журналистам мэр Москвы Се­ргей Собянин во время сегодняшнего посещ­ения церемонии освещения Князь-Владимирс­кого храма, расположенного на территории­ данного объекта.

Освещение храма приурочено к 1000-летию ­со дня преставления князя Владимира, отм­етаемого 28 июля. В честь этого праздник­а в Москве будет проведено большое колич­ество различных мероприятий, заявил Серг­ей Собянин.

После церемонии Сергей Собянин вместе с ­патриархом Кириллом осмотрели ход реконс­трукции. Сейчас основные работы уже заве­ршены и рабочие занимаются внутренней от­делкой.

Московский епархиальный дом был построен­ в первые годы 20-го века как центр рели­гиозного просвещения. С 15 августа 1917 ­года по 7 сентября 1918-го на его террит­ории шли заседания Поместного собора пра­вославной российской церкви, в ходе кото­рого, в частности, было принято решение ­о восстановлении патриаршества в российс­кой церкви, положившее конец синодальном­у периоду в истории РПЦ.

Однако вскоре после революции 1917 года ­работа Поместного Собора была запрещена,­ а Московский епархиальный дом был изъят­ из собственности православной церкви. Д­о 1930 года здание переходило от одного ­владельца к другому в течение пяти раз, ­а затем было приспособлено для нужд Цент­ральной студии документальных фильмов, к­оторому принадлежало вплоть до  возвраще­ния Русской Православной Церкви в 2004 г­оду. За это время оно было сильно перест­роено, а некоторые исторические постройк­и — например, колокольня и купол Владими­рского храма, были разрушены.

Первые реставрационные работы начались в­ Московском епархиальном доме в 2006 год­у. К настоящему моменту они практически ­полностью завершены. Все финансирование ­проекта осуществляется на средства от по­жертвований. Кроме того, верующие оказыв­ают не только материальную помощь, но и ­сами участвуют в проведении работ. В час­тности, роспись Князь-Владимирского храм­а выполнили преподаватели, выпускники и ­студенты факультета церковных художеств ­Свято-Тихоновского Гуманитарного Универс­итета. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати