RSS

Коллектив Головинской межрайонной прокуратуры г. Москвы сердечно поздравляет несовершеннолетних гостей и жителей столицы, а также их родителей с Днем защиты детей

08:43 29.05.2015

Пользуясь возможностью, уверяем Вас, что межрайонной прокуратурой, по-прежнему, уделяется пристальное внимание защите, соблюдению прав и законных интересов несовершеннолетних.

         Лишь за истекшие 4 месяца 2015 года, Головинским межрайонным прокурором выявлено 136 нарушений законов в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних, в интересах которых, опротестовано                    15 незаконных нормативных актов; направлено 3 исковых заявления, удовлетворенные судом по результатам рассмотрения; внесено                            22 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых за допущенные нарушения к дисциплинарной ответственности привлечено 17 виновных лиц. К административной ответственности, по результатам рассмотрения постановлений прокурора о возбуждении дел об административных правонарушениях, привлечено                   4 лица; должностным лицам объявлено 9 предостережений.

          Несмотря на активную роль прокуратуры в отстаивании интересов несовершеннолетних, напоминаем об ответственности последних за противоправные и уголовно-наказуемые деяния.

          Разъясняем, что запрещено под угрозой наказания совершать деяния, запрещенные Уголовным кодексом РФ. Ответственность за преступления, в зависимости от содеянного, наступает с 14 либо 16 лет.  

          При достижении несовершеннолетним 14-летнего возраста наступает уголовная ответственность за преступления, перечисленные в                         ст. 20 Уголовного кодекса РФ, в частности, за  убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, умышленное повреждение или уничтожение чужого имущества  (при отягчающих обстоятельствах); хулиганство (при отягчающих обстоятельствах) и вандализм.

          Административная ответственность несовершеннолетних наступает с 16 лет. Данный вид ответственности предусмотрен и для родителей (законных представителей) несовершеннолетних.

  Несовершеннолетние привлекаются к административной ответственности за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании (ст. 5.38 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, далее - КРФоАП); неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции, либо органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, либо органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, либо органа или учреждения уголовно-исполнительной системы (ст. 19.3 КРФоАП), мелкое хулиганство                           (ст. 20.1 КРФоАП); нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ст. 20.2 КРФоАП); потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах                                (ст. 20.20 КРФоАП); появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст. 20.21 КРФоАП).

  Родители (законные представители) несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности за появление в состоянии опьянения несовершеннолетних, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ                        (ст. 20.22 КРФоАП); неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (5.35 КРФоАП).

         Санкциями за указанные правонарушения предусмотрены наказания от предупреждения до штрафа.

         Кроме этого, родители (законные представители), а также иные лица, привлекаются к административной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ст. 6.10 КРФоАП).

         Стоит особо отметить, что если подросток совершает уголовно- наказуемое деяние или административный проступок до достижения возраста, с которого наступает ответственность, в отношении него рассматривается вопрос о постановке на профилактический учет, в случаях, предусмотренных законом он может быть помещен в закрытую спецшколу на срок до трех лет. 

         Учитывая сказанное, коллектив Головинской межрайонной прокуратуры желает родителям уделять как можно больше внимания своим детям, осуществляя воспитательную деятельность в тесном взаимодействии с образовательными, социальными и медицинскими учреждениями. Всеми силами ликвидировать правовой нигилизм среди подростков, тем самым, предупреждая наступление возможных негативных последствий.

                                                                                                          

Коллектив межрайонной прокуратуры

 

Межрайонный прокурор

 

старший советник юстиции                                       В.Г. Антонов-Романовский

прокуратура1.jpg

1-iyunya.jpg [62.23Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати