RSS

Сергей Собянин: Смертность от инфарктов в московских больницах снизилась в два раза

12:58 22.12.2014
22 декабря 2014 г. Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин посетил Центр атеротромбоза, где организовано первичное сосудистое отделение, при городской клинической больнице № 23.

Мэр Собянин подчеркнул: «Для лечения заболевания сердечно сосудистой системы в городскую клиническую больницу №23 было завезено самое современное оборудование, теперь больница № 23 превратилась в один из кардиоцентров столицы.

В Москве уже функционирует 22 таких центра, также оснащенных современной аппаратурой, которая позволяет быстро и граммотно принимать меры в случае поступления пациентов с диагнозом – острый инфаркт. В настоящее время смертность москвичей от инфарктов снизилась в два раза».

На базе 23-й больницы создана кафедра кардиологии МГМСУ имени А.И. Евдокимова. Это позволяет преподавателям кафедры совмещать лечебную работу в стационаре и научную деятельность. Студенты и профессора университета имеют возможность участвовать в научных исследованиях и получать практические знания на базе клинической больницы № 23.

«Мировой опыт показывает, что сочетание науки, учебы и практической деятельности в медицине дают максимальный эффект в лечении пациентов», - отметил Мэр Москвы Собянин.

Задача создания современных кардиоцентров была поставлена еще в 2011 году. Тогда в городских больницах было открыто 24 сердечно сосудистых центра, оснащённых высокотехнологичным оборудованием. «В 2014 году в Москве повсеместно открыты сосудистые центры, они расположены таким образом, чтобы доставка пациентов в них была как можно более оперативна. Современные машины скорой помощи оснащены программным обеспечением, позволяющим сообщать о больном в ближайший сосудистый центр, где уже к его приезду будет готова операционная», — добавил Сергей Собянин.

«Скорая помощь обязана доставлять больного с диагнозом инфаркт только в специализированный центр», - заявил главный кардиолог Москвы Александр Шпектор.

Время доставки больного в такой центр в настоящее время не превышает более 50 — 55 минут.

«После доставки в больницу, больной поступает в операционную в течение 30 минут. И ему уже оказывают медицинскую помощь, восстанавливающую коронарный кровоток. В результате такой эффективной работы в Москве смертность от инфарктов приблизилась к мировым стандартам», — уточнил Александр Шпектор.

С 2011 года больницы Москвы были оснащены 31 ангиографом. Уже с 2015 года из средств Московского городского фонда ОМС для проведения операции по стентированию сосудов будет выделено 205 тысяч рублей, что в 1,3 раза больше, чем в 2014 году.

При ГКБ № 23, располагающей мощной клинической базой, был создан центр атеротромбоза. В Центр поступают пациенты с диагнозом: острый инфаркт миокарда, хроническая ишемическая болезнь сердца, нарушения сердечного ритма и проводимости и инсульт.

В центре проводят сложнейшие операции, в частности, коронарную реваскуляризацию миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца, ресинхронизирующую электрокардиостимуляцию, эндоваскулярную деструкцию дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца. Врачи центра также специализируются на хирургической и криодеструкции дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца, имплантации кардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов.

Дополнительно в центре атеротромбоза функционирует отделение нарушений мозгового кровообращения, в котором благодаря ранней диагностики применяются самые современные методы лечения.

Ученые центра имеют возможность обмениваться опытом с ведущими мировыми школами, занимающимися вопросами атеросклероза и тромбоза. Для этого сотрудничество Правительство России выделило 112,5 миллиона рублей, которые будут направлены на исследование ранней диагностики и лечение атеросклероза. Научные труды сотрудников центра пользуются большой популярностью в мировом медицинском сообществе.

Многопрофильный медицинский стационар, который сегодня представляет ГКБ № 23, был основан еще в 1866 году. В центре развиты несколько направлений: терапия, кардиология (включая инфаркт миокарда), пульмонология, неврология (включая острые нарушения мозгового кровообращения), торакальная и гнойная хирургия, гинекология.

Сегодня коечный фонд ГКБ № 23 составляет 536 коек. В 2013 году медучреждением была оказана помощь 19 тысячам пациентов, проведено 5,7 тысячий.

723 единицы современного медицинского оборудования такого, как компьютерный томограф, магнитно-резонансный томограф, два ангиографа, рентгеновские аппараты и системы УЗИ поставлено за 2011 — 2013 годы в центр в рамках реализации Программы модернизации здравоохранения города Москвы.

На базе клинической больницы № 23 дополнительно сформировано несколько медцентров: центр остеомиелитов, центр гнойной торакальной хирургии, кафедра общей хирургии МГМУ имени И.М. Сеченова, кафедра акушерства и гинекологии Российской медицинской академии последипломного образования.



Мэр Москвы Сергей Собянин
s.sobyanin.jpg [1915.42Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати