RSS

Концепцию благоустройства набережных разрабатывали лучшие урбанисты – Собянин

14:15 11.12.2014

Большой экспертный совет по благоустройству набережный Москвы-реки был сформирован мэром Москвы Сергеем Собяниным для учета всех замечаний и предложений при проведении работ по их обустройству. Этот тезис был объявлен мэром Сергеем Собяниным на московском урбанистическом форуме.

«Лучшие мировые эксперты-урбанисты были приглашены в экспертный совет по благоустройству набережных Москвы-реки, для того, что бы столица России была еще краше. Именно к урбанистическому форуму были представлены проекты, выполненные командами этих замечательных специалистов. На форуме будет выбран проект-победитель и учтены все предложения и замечания, содержащиеся в остальных работах урбанистов», - отметил мэр Собянин.

Набережная Москвы-река всегда являлась одним из самых красивых мест в городе. «Сегодня протяженность всех набережных столицы составляет 200 км., но однако не все из них благоустроены и доступны для горожан. Часть набережной примыкала к промышленным предприятиям, и превращена сегодня в пустынные территории, зачастую окруженные заборами. Москвичи должны иметь возможность отдохнуть на береговой территории, приспособленной для комфортного отдыха, поэтому состоянию набережных сегодня уделяется большое внимание», - пояснил мэр Собянин.

Итоги конкурса были объявлены на на IV Московском урбанистическом форуме заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительству Маратом Хуснуллиным. Победитель был выбран среди шести команд-участников финала конкурса на разработку архитектурной концепции развития благоустройства территорий, прилегающих к Москве-реке. Победителем стало архитектурное бюро «Проект Меганом».

Участниками конкурса стали команды из разных стран, представляющие различные архитектурные компании: Burgos & Garrido Arquitectos Asociados (Испания) в консорциуме с российской компанией Citymakers, Turenscape (Китай) совместно с «Архполисом» и ДСК-1, архитектурное бюро «Проект Меганом» (Россия), SWA+RDNK (США) вместе с архитектурным бюро «Рождественка», Maxwan (Нидерланды) в партнерстве с архбюро «Атриум», а также архитектурное Бюро «Остоженка» (Россия).

Каждой из команд-участниц конкурса было выплачено 4 млн. рублей в качестве компенсации расходов на разработку концепции. Компания победитель получила 6 млн руб. и признана главным консультантом в разработке проекта по архитектуре московских набережных. План развития береговой зоны города Москвы составлен сроком до 2035 года. И уже сегодня разработаны подробные проекты по нескольким участкам набережной. Приоритетно набережная Москвы-реки будет благоустроена в пределах Садового кольца.

Необходимость развития береговой зоны именно в этой области обусловлена развитием здесь транспортной инфраструктуры и пешеходных маршрутов. Детально проработаны планы архитектурного развития Строгинской поймы, территории ММДЦ «Москва-Сити» с набережной Тараса Шевченко и Краснопресненской набережной, а также промзоны ЗИЛ.

Начало работ по реконструкции набережной территорий первой очереди планируется произвести до конца 2016 года.

Согласно информации Комитета по архитектуре города Москвы площадь береговых территорий составляет 8,5 тыс. га, из которых 3,5 тыс.га находятся в творческой разработке.

Следует отметить, что международный конкурс на разработку архитектурной концепции развития береговых территорий Москвы-реки был объявлен 1 августа 2014 г., и уже на первом этапе конкурса об участии в нем заявили 216 компаний из 15 стран, объединившись в последствии в 47 консорциумов.


Мэр Москвы Сергей Собянин
s.sobyanin.jpg [1915.42Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати