RSS

О налоговом законодательстве

26.11.2014
Уважаемые налогоплательщики!

Порядок исчисления суммы налога изложен в статье 408 Кодекса, кадастровую стоимость квартиры можно посмотреть на Портале услуг Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (bttps://rosreestr.ru, в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»). Информация о кадастровой стоимости Ваших объектов появиться в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» после вступления в силу Закона № 284-ФЗ и представления сведений о кадастровой стоимости Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии.
Обращаем Ваше внимание, что Департаментом экономической политики и развития г. Москвы разработан налоговый калькулятор, расположенный на сайте по адресу depr.mos.ru, поисковая строка «Налоговый калькулятор по налогу на имущество физических лиц», в полученном списке выбрать «Калькулятор для расчета налога на имущество физических лиц», далее нажать клавишу «Перейти к расчету».
Налог на имущество физических лиц подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

На основании подпункта 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговые органы обязаны бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах.
Статьей 34.2. Кодекса установлено, что Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
В связи с принятием Федерального закона от 04.10.2014 № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц»» (далее - Закон № 284-ФЗ), вступающим в силу с 01.01.2015г., произойдут изменения в порядке исчисления налога на имущество физических лиц.
Пунктом 1 статьи 407 Закона № 284-ФЗ установлены категории граждан имеющих право на налоговую льготу.
В соответствии с пунктом 2 статьи 407 Кодекса налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.
При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
Пунктом 6 статьи 407 Кодекса предусмотрено, что лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.
Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.
Исходя из вышеизложенного, прогнозируется многократное увеличение количества обращений налогоплательщиков за разъяснением действующего законодательства, а также по вопросам предоставления налоговых льгот.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати