RSS

В интересах каких субъектов прокурор может подать заявление в суд

05.11.2014
Статьей 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации приведен исчерпывающий перечень субъектов, в интересах которых прокурор может подать заявление в суд. В первую группу входят граждане, во вторую – субъекты, образующие неопределенный круг лиц, и в третью – Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования.
Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин сам не может обратиться в суд по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам. Согласно ч. 3 ст. 131 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в данном заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
В отдельных законах прямо оговорено право прокурора на возбуждение гражданских дел в интересах граждан. Так, Семейным кодексом Российской Федерации предусмотрено право прокурора на возбуждение следующих категорий дел: о признании брака недействительным; о лишении родительских прав; об ограничении родительских прав; о признании недействительным соглашения об уплате алиментов, нарушающего интересы получателя алиментов; об отмене усыновления ребенка.
В целях защиты прав и законных интересов неопределенного круга лиц прокурор может обратиться в суд с заявлением об оспаривании незаконных нормативных правовых актов, нарушающих права и свободы граждан и организаций; а также предъявить в суды иски о признании продавцов (изготовителей, исполнителей) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и прекращении этих действий; о компенсации вреда окружающей среде, причиненного нарушением законодательства в области охраны окружающей среды; об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением природоохранного законодательства и в других случаях нарушения прав неопределенного круга граждан и организаций.



И.о. межрайонного прокурора                                                                В.А. Ситников









1.jpg [55.28Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати