RSS

Фестиваль новой городской культуры

03.10.2014
В октябре этого года стартует масштабный фестиваль новой городской культуры «Кроссконтакт». Мероприятия, которые пройдут на территории трех московских административных округов, познакомят  местных жителей с актуальными видами искусства и помогут участникам фестиваля с новых точек зрения взглянуть на свое существование в пространстве современного мегаполиса.
Фестиваль «Кроссконтакт» приурочен к открытию обновленных культурных центров: «Онежский», «Дружба» и «Зеленоград». Помимо основательного ремонта всех зданий, изменения произошли и концептуальные. Их главной задачей стало создание современного пространства, в котором любой человек является одновременно и зрителем, и участником культурных программ.
Фестиваль покажет связи новейших мультимедийных технологий с различными сферами искусства и создаст особую среду в каждом культурном центре. «Кроссконтакт» знакомит москвичей с многообразием творческих возможностей и  вовлекает их в творческий процесс, объединяет существующие культурные инициативы с творческим потенциалом местных жителей, которые станут носителями форм новой городской культуры.
Фестиваль «Кроссконтакт» в доступном формате представит зрителю актуальные направления искусства, музыки, кино, театра и литературы. В программе выставки, кинопоказы, перформансы, проект «Виртуальная библиотека», программа видеоарта  и медиа-поэзии, спецпроект «Город глазами молодежи» и выступления электронных музыкантов. В рамках фестиваля также запланирована альтернативная образовательная программа для молодежи: популярный лекторий, мастер-классы и встречи с кураторами и деятелями искусства.
Программа фестиваля:
Виртуальный музей
Виртуальная реальность дает возможность экспериментировать с произведениями и выставочными пространствами, а также помогает сохранить и передать информацию о культурном наследии потомкам. В рамках фестиваля мы создадим виртуальное пространство для экспозиции, в котором  возможность представить свои проекты появится у каждого.
Город глазами молодежи
Это новый взгляд на привычное урбанистическое пространство. Проект дает возможность местным жителям в виртуальном формате посмотреть на улицы города в таком виде, в каком бы они хотели его видеть. Стрит-арт-художники и граффитчики распишут реальные дома, на стены будут спроецированы виды улиц, на зданиях появятся картины и теги.
Виртуальная библиотека
Благодаря информационным технологиям, библиотека предстанет  в новом медийном формате в качестве интерактивной инсталляции.  В пространстве виртуальной библиотеки с помощью технологии видео-мэппинга будет создана интерактивная инсталляция, которая реагирует на присутствие человека и воспроизводит отдельно взятые отрывки из книг с помощью синтезатора речи, меняя тембр голоса и скорость чтения в зависимости от количества людей вокруг.
Медиа-поэзия
Медиа-поэзия – направление в современном искусстве, в котором соединяются новейшие технологии и поэзия для того, чтобы создать произведение языкового искусства. Материальные свойства медиа-поэзии делают ее не словом, а событием, передать которое невозможно на бумаге или видео - зритель его полноправный участник и со-автор.
Видеоарт
В рамках фестиваля «Кроссконтакт» будут представлены лучшие фильмы представителей современной культуры разных стран: как дебютные видео-работы новых художников, так и ролики участников международных фестивалей.
Музыка
Ночная музыкальная программа фестиваля «Кроссконтакт» станет своеобразной  лабораторией по синтезу электронной музыки и визуального искусства. Видеохудожники «вживую» будут микшировать видеоряд на проекционные панели под качественные электронные сеты приглашенных DJ.

Даты проведения мероприятий в округах:
17, 18, 19 октября  Культурный Центр “Дружба”, Южный административный округ
7, 8, 9 ноября  Культурный Центр “Онежский”, Северный административный округ
21,22,23 ноября Культурный Центр “Зеленоград”, Зеленоградский административный округ

Контакты для прессы:
+7 (499) 238-98-66/ pr@cha.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати