RSS

Рабочие места для инвалидов и молодежи

14.03.2011
Квотирование рабочих мест является одной из основных форм социальной защиты инвалидов и молодежи в сфере труда и занятости.Москва была одним из первых регионов РФ, где законодательно установлено и практически применяется квотирование рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите. С мая 2009 года вступил в силу Закон г. Москвы №4 от 8 апреля 2009 года «О внесении изменений в Закон г. Москвы от 22 декабря 2004 года №90 «О квотировании рабочих мест».
На территории г. Москвы Закон «О квотировании рабочих мест» действует начиная с 1998 года. За время своего существования закон претерпел ряд изменений. С 1 января 2005 года в силу вступил закон №90 от 22.12.2004 г. В апреле этого года в закон был внесен ряд изменений. В соответствии с ними все работодатели, осуществляющие свою деятельность на территории г. Москвы, у которых среднесписочная численность работников составляет более 100 человек (исключением являются общественные объединения инвалидов и образованные ими организации), в счет установленной квоты, которая, как и прежде, составляет 4% от среднесписочной численности работников, обязаны трудоустроить 2% инвалидов и 2% молодежи.
К квотируемой категории молодежи относятся: несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, выпускники учреждений начального и среднего профессионального образования в возрасте от 18 до 24 лет, высшего профессионального образования в возрасте от 21 года до 26 лет, ищущие работу впервые.
В том случае если число инвалидов, принятых на квотируемые рабочие места, составляет более 2%, количество квотируемых мест для молодежи уменьшается на соответствующую величину.
Выполнением квоты для приема на работу инвалида считается трудоустройство инвалида, имеющего рекомендации к труду, подтвержденное заключением трудового договора, действие которого в текущем месяце составило не менее 15 дней.
В отношении молодежи выполнением квоты считается как трудоустройство, подтвержденное заключением трудового договора, действие которого в текущем месяце составило не менее 15 дней, так и уплата ежемесячно в бюджет города Москвы компенсационной стоимости квотируемого рабочего места в размере прожиточного минимума для трудоспособного населения, определенного в г. Москве на день уплаты.
Невыполнение работодателем установленной существующим законом обязанности по созданию или выделению квотируемых рабочих мест влечет административную ответственность в соответствии с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях.
В закон включена статья об экономической поддержке работодателей: из бюджета города Москвы предоставляются средства на реализацию мероприятий по созданию, сохранению (модернизации) рабочих мест для инвалидов, созданию рабочих мест для молодежи, обеспечению беспрепятственного доступа инвалидов к рабочим местам и инфраструктуре организаций, в порядке, установленном Правительством Москвы.
Деятельность работодателей города Москвы в части квотирования рабочих мест координирует Департамент труда и занятости населения города Москвы (адрес в Интернет www.labor.ru) совместно с территориальными комиссиями по квотированию рабочих мест, созданными в каждом административном округе города Москвы.



<p class=\ms_word\><a href=\http://sao.mos.ru/doc/rabota.doc\>Территориальный отдел квотирования САО Государственного бюджетного учреждения города Москвы \Центр квотирования рабочих мест\</a></p>
<p class=\ms_word\><a href=\http://sao.mos.ru/doc/rabota2.doc\>Предоставление субсидий на реализацию мероприятий по созданию, сохранению (модернизации) рабочих мест для инвалидов, созданию рабочих мест для молодежи</a></p>

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати