RSS

«Лежачий полицейский» тоже должен соблюдать закон

17.11.2011
В ноябре депутаты активно обсуждали проблемы дорожного движения в Москве, в т.ч. и искусственные дорожные неровности – т.н. «лежачие полицейские».
Этот вопрос очень противоречивый: ко мне часто обращаются избиратели, которые просят как установить в том или ином месте искусственную дорожную неровность, так и убрать ее. В большинстве случаев требования установить «полицейского» справедливы: принудительное ограничение скорости необходимо возле школ, детских садов, поликлиник, торговых центров и целого ряда социальных учреждений. Сейчас в Москве установлено 2100 законных «лежачих полицейских», но наряду с этим существуют сотни самовольно установленных преград, особенно во дворах.

Самовольное, несогласованное решение установить «лежачего полицейского», оказывается неправомерным и имеет обратный результат. Подобная самодеятельность всегда сопровождается нарушением норм: неровности оказываются слишком высокими, используются неподходящие материалы (по стандарту это должно быть монолитовое изделие из черной резины с протекторами для лучшего сцепления с шинами автотранспорта), но, что самое главное, они не сопровождаются свотовозвращающими элементами, освещением указанного участка дороги и установлением предупреждающих дорожных знаков.

Подобный «лежачий полицейский» наносит вред не только автомобилям, но и пешеходам, которые падают, спотыкаясь об эти неосвещенные неровности в своем дворе. Я даже знаю несколько случаев последующих за этим падением переломов у жителей нашего округа.

До недавнего времени в городском административном кодексе отсутствовала ответственность за самовольное устройство искусственных неровностей, а действующая редакция статьи 7.6 «Нарушение требований к устройству искусственных дорожных неровностей» Кодекса города Москвы об административных правонарушениях противоречила федеральному законодательству.

Для устранения этих недочетов, 9 ноября 2011 года депутаты Московской городской Думы приняли в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 7.6 Закона города Москвы от 21 ноября 2007 года №45 «Кодекс города Москвы об административных правонарушениях».

Отныне искусственные дорожные неровности признаны элементом развития дорожно-транспортной инфраструктуры и элементом системы безопасности дорожного движения. Проект закона разработан для установления административной ответственности за самовольное устройство искусственных неровностей с наложением штрафа за данное нарушение на балансодержателей дорог.

Так, новой редакцией статьи 7.6 «Самовольное устройство искусственных неровностей на проезжей части и на прилегающей к ней территории» Кодекса за самовольное устройство искусственных неровностей предлагается установить административный штраф на физических лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей и на юридических лиц - от 10 до 15 тысяч рублей.

В результате голосования законопроект принят в первом чтении, но работа над поправками продлится. Кстати, одна такая поправка касается определения понятия «искусственные дорожные неровности» и предлагает увеличить штраф для юридических лиц.

Иван Новицкий, депутат Московской городской Думы

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати