RSS

Детской музыкальной школе №18 присвоено имя известного композитора Кирилла Молчанова

19.03.2012
17 марта 2012 года состоялся праздничный концерт, приуроченный присвоению Детской музыкальной школе № 18  имени отечественного композитора Кирилла Молчанова.
На концерте присутствовал сын композитора — Владимир Кириллович известный журналист и телеведущий, представители управления культуры САО Кузьмина Е.Г., представители управы района Левобережный, директора музыкальных школ САО, представитель учебно-методического центра при департаменте культуры города Москвы Зейналова А.Н., исполняющая обязанности директора школы № 157 Макрашова Л.Н.Директор музыкальной школы Наталья Васильевна Санникова в предельно кратком вступительном слове высказала слова благодарности всем, кто помог осуществиться мечте педагогического коллектива  о присвоении музыкальной школе №18 Левобережного района имени К.В.Молчанова. И, конечно,  в первую очередь семье композитора, его сыну – Владимиру Молчанову. А затем все пришедшие, затаив дыхание, смотрели документальный фильм  «Кирилл Молчанов», показанном в канун 85-летия со дня рождения композитора на телеканале «Культура». О композиторе, директоре Большого театра вспоминают его друзья и коллеги, а также сын – известный журналист Владимир Молчанов и приемная дочь - Анна Дмитриева, в прошлом выдающаяся теннисистка. О музыке Кирилла Владимировича, его личных качествах и работе в Большом театре рассказывают: Борис Покровский, Владимир Васильев, Михаил Лавровский, Ольга Остроумова, Александр Лазарев, Зураб Соткилава, Фуат Мансуров, Андрис Лиепа, Лев Солин. В фильме показаны сцены из оперных и балетных спектаклей, фрагменты художественных фильмов, в которых звучит музыка композитора, использованы архивные фотографии.  
Изначально заложенные традиции высокой требовательности, большой самоотдачи преподавателей, их высокого профессионального мастерства позволили школе занять одно из ведущих мест в системе музыкального образования Москвы. За годы существования школу закончило более пяти тысяч человек. Многими своими выпускниками школа по праву гордится. Трудно перечислить сотни музыкантов-профессионалов, и работающих в филармониях, оркестрах и музыкальных театрах столицы и других городов России, преподающих в музыкальных ВУЗах, училищах, школах.
В этот знаменательный день, когда школа обрела свое имя – Кирилла Владимировича Молчанова - многие знаменитые ученики, их дети и внуки пришли на праздничный концерт, чтобы услышать выступления молодых музыкантов. Кто знает, может, и о них в скором времени будут снимать фильмы, будет рукоплескать публика самых престижных залов страны и за рубежом. Назовем лишь несколько имен: Елена Королева на флейте исполнила чудесный вальс композитора Молчанова из кинофильма «На семи ветрах», затем с песней «Доброта» выступил Кирилл Яковлев, к слову, неоднократный лауреат и победитель различных конкурсов юных вокалистов. Михаил Шишков приготовил для слушателей свой концертный номер – вокализ для трубы. Известный и любимый многими вокализ для саксофона из оперы на музыку Кирилла Молчанова «А зори здесь тихие» прозвучал в исполнении Георгия Зорина. Никого не оставила равнодушным проникновенная «Журавлиная песня» из кинофильма «Доживем до понедельника» хора учащихся старших классов, как впрочем и песня «Серые гуси» из оперы «Неизвестный солдат» в исполнении хора малышей. Финальным моментом концерта стала композиция на музыку К.Молчанова из кинофильма «А зори здесь тихие». Ее подготовили учащиеся музыкального театра, основанного на базе вокального отделения по руководством режиссеров – И.Ф. Скицан, артиста МХАТ им.Горького и С.Б.Медведева, артиста театра им.Станиславского. Фотографируясь с юными артистами и музыкантами, сын композитора Кирилла Молчанова – Владимир, известный теле и радиоведущий – высказал слова благодарности за их искусство: «Мне очень приятно, что одна из старейших детских музыкальных школ столицы носит имя моего отца. Я неоднократно встречался с педагогами школы, дружен с Натальей  Васильевной Санниковой. Наши семейные реликвии- фотографии, записи музыкальных произведений переданы в музей школы. Очень трогательно, что дети исполняют произведения моего отца, знают его биографию Премьера балета «Макбет» в Большом театре оказалась для него трагичной. Тогда он в последний раз держал на руках свою 11-месячную внучку Аню. Балет начался. И папа умер. Ему было 59 лет…»

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати