RSS

СТИХИЯ под контролем

28.05.2012
На счету каждого инспектора пожарного надзора 800 спасенных жизней в год
  Собрать по крупицам улики на месте пожара, провести расследование и выяснить, что стало причиной беды, сложить воедино все детали огнеопасного пазла и вывести правила, которые помогут избежать разгула стихии вновь, – кропотливая, порой, рутинная работа, никакой романтики. Жизни, спасенные благодаря профилактике, точно сосчитать невозможно, но в среднем в год благодаря работе одного инспектора Госпожнадзора не погибают в огне около 800 человек.
  Майор внутренней службы Сергей Баурин воспринимает свою работу как реальную помощь людям, оказавшимся в беде. И днем, и ночью Сергей Анатольевич готов выехать на место пожара и изучить все детали случившегося, искать вещественные доказательства, готовить материалы для экспертизы, чтобы восстановить картину до происшествия и разобраться в его причине. Коллеги часто спрашивают старшего дознавателя 3-го регионального отдела надзорной деятельности Управления по САО ГУ МЧС России по Москве, трудно ли было расследовать очередное дело, и в ответ майор шутит: «Это первые пятнадцать лет тяжело, потом привыкаешь». Профессиональный путь Сергей Анатольевич начинал в должности инспектора (именно инспекторы проверяют предприятия, учреждения и дома на соответствие требованиям пожарной безопасности), затем перешел на должность дознавателя, которую многие считают сложной не только в физическом, но и в моральном плане. Ведь дознаватели вместе с пожарными выезжают на сложные вызовы и по горячим следам ведут расследование.
  В 2010 году Сергей Баурин занял призовое место в конкурсе «Лучший дознаватель государственного пожарного надзора в Москве», правда, участвовать в конкурсах серебряный призер не очень любит: от работы отвлекает.
  Светлана Федотова пришла работать в Госпожнадзор, когда ей было всего 17 лет, с тех пор прошло уже почти двадцать. «Вся моя семья в погонах: отец полковник милиции, дедушка – пожарный, майор полиции, еще один дед – полковник ВДВ, – улыбается майор внутренней службы. За время службы Светлана Ильинична работала дознавателем, занималась пропагандой правил пожарной безопасности, сегодня старший инспектор 2-го регионального отдела надзорной деятельности борется за безопасность маленьких жителей севера столицы: проверяет детские сады. «Садики САО лучше стали соблюдать требования пожарной безопасности, а вот к проверкам с позиции готовности к ЧС, которыми мы тоже занимаемся, они часто не готовы, – поясняет старший инспектор. – По закону в каждом саду должны быть средства индивидуальной защиты, например, противогазы и все для оказания первой медицинской помощи. Недавно даже был суд, теперь администрации ДОУ придется заплатить штраф и обзавестись всем необходимым», – говорит Светлана Ильинична.
  80% возгораний происходит в квартирах, виной тому чаще всего сами жители. Заместитель начальника 4-го регионального отдела надзорной деятельности, подполковник внутренней службы Анна Васяк за 18 лет работы сталкивалась с множеством ситуаций. «Выделяют три основные причины возгорания в домах: неосторожное обращение с огнем при курении, нарушение правил пользования электрооборудованием и детские шалости с огнем. И во всех случаях только профилактической работой и внимательностью граждан можно в разы сократить количество пожаров, - утверждает Анна Викторовна. - Многие пожилые люди и даже некоторые лежачие больные курят, тогда мы проводим беседы с родными, сиделками и соседями. Ведь не так сложно товарищу по лестничной клетке зайти к соседу и посмотреть, все ли в порядке: так и ему поможешь, и себя обезопасишь», - рассказывает Анна Викторовна. Пожаров из-за неисправности проводки или электроприборов тоже может быть гораздо меньше. «Иногда родители, уходя из дома, оставляют ребенка одного перед телевизором, но это недопустимо! Мы привыкли доверять приборам, но они совсем не так безопасны, случаи внезапного возгорания не столь уж редки», - рассказывает Анна Викторовна. Ей, повидавшей многое на своем профессиональном веку, можно поверить на слово, что если исключить хотя бы эти три фактора, то пожары сведутся к минимуму.

150 дней открытых дверей
  МЧС РФ проводит акцию «150 дней открытых дверей в пожарных частях»: организованным группам огнеборцы расскажут о своей работе, проведут экскурсию по ПЧ и познакомят с обмундированием и спецтехникой.
  Северный округ тоже присоединился к акции, первые гости - ученики школы № 1250 - посетили пожарную часть № 3.
Заявки на экскурсии принимаются в пресс-службе Управления по САО ГУ МЧС России по Москве по электронной почте: 1561555@mail.ru

Наша справка
В этом году Государственный пожарный надзор празднует 85-летие. История ГПН началась 18 июля 1927 года, когда Всероссийский центиспол-ком и Совет народных комиссаров РСФСР подписали «Положение об органах Государственного пожарного надзора РСФСР».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати