RSS

ШКОЛА ЭКСТРИМА

28.05.2012
Пройти школу безопасности – все равно, что курс молодого бойца, только здесь вступать в единоборство придется не с противником, а с чрезвычайными обстоятельствами. Усвоил практические уроки – и в беде точно не пропадешь, да еще и товарищу поможешь.
  В Северном округе школьники уже 17 лет ежегодно оттачивают навыки действий в чрезвычайных ситуациях на соревнованиях «Школа безопасности». По словам организаторов, ребята здесь не столько сражаются за победу, сколько учатся вести себя в экстремальных условиях. «Практика показывает, что в сложных обстоятельствах даже взрослые не всегда могут сразу сообразить, что нужно делать, а наши ребята без долгих размышлений приступают к действиям. Это и есть наша цель: предотвратить, спасти и научить», – говорит главный специалист Агентства гражданской защиты САО Екатерина Шапошникова.
  Последние 14 лет юноши и девушки проходят испытания на территории школы № 1250, где есть все условия: просторная площадка, рядом – парк и канал имени Москвы, так что проверить свои силы школьники могут и на воде, и на земле. В распоряжении подростков пожарная машина, катамаран, спасательный круг. На всякий случай безопасность участников соревнований обеспечивают сотрудники МЧС.
  Состязания состоят из 14 этапов, среди них организация полевой стоянки, преодоление условного болота, оказание доврачебной помощи пострадавшим и многое другое. Далеко не в каждом из этапов скорость – залог успеха. Так, при спасении тонущего человека необходимо помочь ему максимально быстро, а при переломе куда важнее правильно наложить шину.
  «Например, в горах кто-то травмировал ногу. Нести пострадавшего – тяжело и долго, нужны мягкие носилки. На этом этапе у команды есть все, что бывает в экспедиции: спальник, веревка, коврик. Из этих предметов ребята должны соорудить носилки и пронести человека так, чтобы он не упал и не ударился», – рассказывает судья этапа «Изготовление мягких носилок» Маргарита Ревенок.
  Ученицы школы № 692 Эля Кокая и Аня Лыкова признаются, что особенно сложным для них было «спасение человека» из воды с помощью катамарана: «Это было не только сложно, но и страшно. Чтобы как можно скорее дойти до цели на катамаране, нужно слаженно грести, иначе лодка поплывет совсем в другом направлении», - объясняют девушки.
  Ученик центра образования № 1474 Паша Чернавкин принимает участие в соревнованиях во второй раз. Полученные навыки он успешно применяет в жизни, поскольку любит ходить в походы: «Очень полезное умение - правильно вязать узлы. Да и тренировка по креплению страховки, чтобы лазить по горам, очень кстати», - говорит Павел.
  В задании «Боевое развертывание по тушению условной мишени» ребятам предстояло быстро, а главное правильно надеть пожарный костюм и подать воду к месту предполагаемого возгорания. «Первым делом - штаны, уже затем - куртка. Шлем спасатели надевают в последнюю очередь», - поясняет судья этапа Станислав Коршунов.
  Самые подготовленные команды на соревнования выставили кадетские школы. В этом нет ничего удивительного, физподготовка здесь посильнее, к тренировкам и необычным заданиям ребятам не привыкать. Первое место в старшей возрастной группе (15-16 лет) заняла команда кадетской школы № 1784 из района Беговой, в младшей (13-14 лет) -команда кадетской школы № 1702 из Головинского района. Победители примут участие в городских соревнованиях. Ребята из остальных команд если и расстроились, то несильно: участие в «Школе безопасности» само по себе приключение, от которого не откажется ни один подросток.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати