RSS

МЕТРО-2020

28.05.2012
Вторая кольцевая линия столичной подземки пройдет через станции «Динамо» и «Савеловская».
На заседании правительства города утвержден план строительства столичного метрополитена до 2020 года – его протяженность увеличится в полтора раза.
«Метро является одним из предметов гордости москвичей, в то же время, оно совершенно не соответствует развитию города, его перспективе», – отметил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, наша подземка является самой перегруженной в мире и присутствует далеко не во всех районах города. «Метро всегда было, остается и будет в перспективе важнейшей транспортной артерией города», – подчеркнул Сергей Собянин. В целом до 2020 года планируется построить 150 км путей и 70 новых станций. Снизится плотность пассажиропотока, с 22% до 13% сократится количество горожан, не имеющих доступа к метрополитену.
Заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин напомнил, что ранее планировалось увеличить протяженность линий метро на 75 км к 2016 году. Уже сейчас строительство ведется на 69 площадках, на которых 18 тысяч человек работают в круглосуточном режиме. Основная проблема, с которой приходится сталкиваться, по словам Марата Хуснуллина, – недостаток квалифицированных проектировщиков и строителей. Однако, он подчеркнул, что к работе приглашаются только специалисты, имеющие опыт прокладки метро.
Приоритеты развития метро определялись, исходя из загруженности линий и станций; были пересмотрены сроки и темпы строительства; учитывалось наличие ТПУ и паркингов, а также необходимость продлевать подземку на периферии города.
Важная часть развития Московского метрополитена – строительство нового пересадочного контура длиной 42 км, которое должно завершиться в 2020 году. Вторая кольцевая линия пройдет через станции «Динамо», «Савеловская», «Марьина роща», «Рижская», «Сокольники», «Электрозаводская», «Авиамоторная» и «Текстильщики». Станциями пересадок станут «Печатники», «Каширская», «Севастопольская», «Калужская», «Проспект Вернадского», «Кунцевская» и «Полежаевская». Частью кольца станет и строящаяся сейчас станция «Ходынское поле».
Идея создания третьего пересадочного контура (первый – станции пересадок в центре, второй – кольцевая линия) уже возникала раньше, но не была реализована. Построили только отрезок «Каховская» – «Каширская».
Северу столицы такие транспортные решения очень нужны: конкурирует с серой и зеленой ветками, в плохом смысле, лишь юго-восток. Метро на нашем направлении очень загружено, особенно из-за отсутствия станций на Дмитровском шоссе. Жители возлагают большие надежды на строящуюся станцию «Селигерская»; а также на «Верхние Лихоборы» и «Окружную», к которым приступят в обозримом будущем. Кроме того, по поручению мэра прорабатывается вопрос продления Люблинско-Дмитровской линии за МКАД.
Метро несомненно должно быть увязано с наземным транспортом. Около конечных станций метрополитена оборудуют новые транспортно-пересадочные узлы, включающие перехватывающие паркинги. В Северном округе уже идет подготовка к созданию ТПУ у станций метро «Речной вокзал», «Водный стадион», «Войковская», «Петровско-Разумовская».
На ближайшие годы главным принципом в работе метростроевцев станет завершение строящихся участков и линий. Для этого должен четко соблюдаться график начала и окончания работ, а также пуска новых станций и веток.

Только цифры
До 2020 года московские власти планируют открыть:
- 150 километров новых линий метро;
- 70 новых станций;
- 7 новых и 8 реконструируемых электродепо.
В итоге общая длина линий метро вырастет до 451,2 километра (сейчас – 305,7 км), а количество станций – до 252 (сейчас – 185).
В Северном округе в настоящее время ведется строительство второго выхода из станции метро «Петровско-Разумовская»; станции «Селигерская», станции «Ходынское поле».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати