RSS

1 июня - Всемирный день защиты детей

28.05.2012
Международный день детей — один из самых старых международных праздников.
1 июня почти во всех странах отмечается Международный день защиты детей. Это не только один из самых радостных праздников для детворы, но и напоминание взрослым о том, что дети нуждаются в их постоянной заботе и защите и что взрослые несут ответственность за них. Международный день защиты детей, день мобилизации мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение здоровья детей, за осуществление их воспитания и образования на демократической основе.
Необходимость социальной защиты прав детей была провозглашена в 1924 году в соответствии с Женевской декларацией о правах детей.
Международный день защиты детей учрежден в ноябре 1949 года решением сессии Международной демократической федерации женщин.
Впервые день защиты детей был проведен в 1950 году в 51 стране мира. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности.
С того времени Международный день защиты детей отмечали речами и дискуссиями о правах и благополучии детей, проводили показы новых детских художественных фильмов и телепередач, устраивали спортивные соревнования для детей, часто приглашая к участию и родителей.
Этот день не только шумные и веселые празднования детворы, но и напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка, как необходимого условия для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.
20 ноября 1959 года была принята Декларация прав ребенка, которая провозглашала равные права детей в области воспитания, образования, социального обеспечения, физического и духовного развития независимо от цвета кожи, национальной принадлежности, общественного происхождения, имущественного положения и др. Декларация призывает родителей, общественные организации, правительства признать права детей и содействовать их осуществлению.
Почему именно 1 июня празднуется День защиты детей, история умалчивает. По одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваля лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференцией в Женеве.
У детей прав не меньше чем у взрослых, однако обстоятельств, связанных с нарушением детских прав существует множество. Так, например, по печальной статистике, 10-ки миллионов детей страдают из-за нехватки медикаментов, умирают из-за отсутствия медицинской помощи, 100 миллионов детей не получают необходимого образования из-за отсутствия образовательных учреждений. Огромное количество детей не имеют родного дома и голодают, а во многих, хорошо развивающихся странах, детей используют как бесплатную рабочую силу и даже продают в рабство.
Все эти факты, безусловно, обязаны призвать взрослых на помощь детям, на решение их проблем, на улучшения жизни детей во всем мире.
И начинать нужно прямо сейчас. И заботиться о детях каждый день, каждый час и каждую минуту. Дети - наше будущее, счастливые дети - счастливое будущее
Детство должно быть самым счастливым временем в жизни ребенка. Его любят и о нем заботятся, это время познания и игр, счастья. Это дальше школа, уроки, работа, взрослая жизнь. А детство – веселое и счастливое должно быть у каждого ребенка.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати