RSS

Прокуратура информирует – несовершеннолетние граждане нашей страны являются полноправными членами общества

01.06.2012
В рамках представленных законом полномочий Тимирязевской межрайонной прокуратурой г.Москвы на постоянной основе ведется работа, направленная на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних. При организации надзора органы прокуратуры исходят из принципа приоритетности интересов и благосостояния детей во всех сферах жизни общества и государства, закрепленного в Конвенции ООН о правах ребенка, общепризнанных нормах международного права и российском законодательстве.

Особое внимание уделяется исполнению законодательства об образовании, противодействии экстремизма, антитеррористической защищенности объектов детской инфраструктуры, законодательства, направленного на раннюю профилактику беспризорности, безнадзорности и правонарушений
несовершеннолетних, вопросам соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также вопросам соблюдения прав и законных интересов детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов.
При этом, результаты проводимых прокуратурой проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях действующего законодательства, допускаемых как различными органами и учреждениями субъектов профилактики, так и самими несовершеннолетними.
Вместе с тем, несовершеннолетние граждане нашей страны являются полноправными членами общества, обладающими всем комплексом конституционных прав и свобод человека и гражданина, с той лишь разницей, что некоторые из принадлежащих им прав и свобод они в силу возраста могут реализовать с помощью своих родителей (законных представителей).
Но, даже не достигнув 18 летнего возраста, несовершеннолетние имеют не только права, но и ряд определенных обязанностей, которые, как правило, связаны с ответственностью. Если обязанности не выполняются - наступает ответственность.
Некоторые (но не все) обязанности несовершеннолетних,
• Каждый несовершеннолетний обязан получить основное общее образование. Эта обязанность сохраняет силу до достижения им 15 лет.
• Несовершеннолетние мужского пола несут воинскую обязанность е виде воинского учета и подготовки к военной службе.
• Лица, не достигшие совершеннолетия, не могут приобретать, хранить, коллекционировать и носить оружие, в том числе оружие самообороны (огнестрельное гладкоствольное, газовые пистолеты, аэрозоли, элсктрошоковые устройства и пр.); полный запрет на изготовление, хранение и ношение введен на кастеты, бумеранги, холодное оружие с выбрасывающимся лезвием.
Обязанности обучающихся в образовательном процессе определяются уставом и другими локальными актами образовательных учреждений.
Несовершеннолетние при определенных условиях несут уголовную, административную, дисциплинарную, материальную ответственность.
Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.
С 14-летнего возраста человек подлежит уголовной ответственности за совершение двадцати видов преступлений, в том числе:
• грабеж,
• разбой,
• умышленное убийство,
• изнасилование,
• насильственные действия сексуального характера,
• хулиганство,
• угон автотранспортного средства,
• захват заложников,
• заведомо ложное сообщение об акте терроризма,
• хищение или вымогательство оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств или психотропных веществ,
• вандализм и др.
Административная ответственность наступает при достижении к моменту совершения административного правонарушения 16-летиего возраста.
Кроме того, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав могут применить довольно широкий перечень мер воздействия к лицам, совершившим общественно опасные деяния и административные правонарушения до достижения возраста привлечения к уголовной и административной ответственности, в том числе направить подростка, достигшего 11 лет, в специальное учебно-воспитательное учреждение открытого или закрытого типа.
Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут материальную ответственность за причиненный ими вред. За вред, причиненный малолетними (не достигшими 14 лет), имущественную ответственность несут их родители или законные представители.
Уважаемые родители! Помните!
«Преступниками вырастают дети, страдающие не от недостатка наказания, а
от дефицита любви» Б. Спок.
Межрайонный прокурор Л.Д. Синушина

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати