RSS

А.Немерюк провел пресс-конференцию на тему организации рыночной торговли в Москве

04.06.2012
30 мая состоялась пресс-конференция руководителя Департамента торговли и услуг города Москвы А.Немерюка на тему: «Кто накормит столицу: что будет после закрытия рынков в Москве».
В ходе пресс-конференции обсуждались следующие вопросы:
— какое будущее ждет столичную торговлю;
— география поставок продовольствия в Москву;
— деятельность ярмарок выходного дня;
— организация подземной торговли.
По поводу деятельности рынков в столице А.Немерюк заявил: «Рынки играют достаточно существенную роль, важную в инфраструктуре города, именно торговой инфраструктуре. Поэтому, говоря о рынках, мы стараемся сохранить максимально все сельскохозяйственные, расположенные в капитальных сооружениях».
«Рынки, которые функционируют на территории Москвы (сейчас их 67, из них 41 рынок сельскохозяйственный), будут работать, и сельскохозяйственные рынки в структуре города будут сохранены. Сама структура торговли Москвы, конечно же, включает в себя сельскохозяйственные рынки, они никуда не уйдут, в том числе те 11 рынков, которые сейчас находятся в государственной собственности у Правительства Москвы, также продолжат работу, возможно, уже в частных руках, возможно, уже после реконструкции, но опять же это будут сельскохозяйственные рынки», — добавил глава Департамента.
О деятельности ярмарок выходного дня А.Немерюк сказал, что в каждом районе жители будут иметь возможность приобрести свежие продукты фермерского производства непосредственно от производителя.
«Понятно, что если мы говорим об отечественных фермерах, то они появятся со своей продукцией где-то в середине июня. Изначально у нас пойдет продукция из южных краев, потом это перейдет к Подмосковью, и пик торговли придется на август—сентябрь», — отметил А.Немерюк.
«Префектуры сейчас прикладывают максимальные усилия, чтобы перед сезоном, когда пойдет основная, хорошая продукция, эти ярмарки могли принять всех желающих фермеров из ближайшего Подмосковья и более дальних регионов», — заявил он.
Географию поставок продовольствия в Москву А.Немерюк назвал очень большой: всего у Москвы подписано 74 соглашения с российскими регионами, в основном с регионами Центрального федерального округа, основная доля поставок — Московская область, хотя здесь играют роль и Липецк, и Воронеж, и Чувашия.
«По каким-то видам продовольствия мы действительно зависим от иностранных партнеров. Нашими контрагентами являются Бразилия, Франция, Германия, США, по ягодам — Бельгия, Испания, ЮАР иногда даже. Есть и ближайшие к нам иностранные партнеры — Узбекистан, Белоруссия, Азербайджан, Нидерланды, которые поставляют нам картофель, овощи, бахчевую продукцию», — сказал А.Немерюк.
Он также сообщил, что торговля в подуличном пространстве на сегодня — это около 3,5 тыс. объектов. 3 тыс. палаток относятся к ГУП «Метрополитен» и порядка 500–700 — к организации «Гормост». «Сейчас мы говорим только об одном: что мы разработали критерий и подходы к тому, какой бы мы хотели видеть торговлю в подуличном пространстве. Раньше вокруг метро было большое количество палаток, которые где-то были сокращены, где-то были перемещены на новые места. И подуличная торговля должна как раз восполнить этот дефицит, но уже в правильном формате. Это необязательно будут маленькие клетушки по 3 м, это могут быть объекты общественного питания иногда по 100 м, либо это булочные, где можно присесть, выпить чашку кофе, почитать газету. Где-то это могут быть павильоны услуг сотовой связи, киоски печати, те же самые вендинговые машины по продаже кофе, снеков», — отметил глава городского Департамента торговли и услуг.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати