RSS

«Альтернативщики» НА ДОРОГАХ

07.06.2012
Столицу пригрело солнышко, и на дорогах города появились «альтернативщики» – поклонники двухколесного транспорта: велосипедисты, скутеристы, самокатчики и прочие. Для управления этими «железными конями» права, в отличие от автомобиля или мотоцикла, как известно, не нужны. При этом самые незащищенные участники дорожного движения часто создают аварийные ситуации и являются виновниками серьезных ДТП. Гильдия автошкол Москвы, штаб-квартира которой расположена в Левобережном районе, начала борьбу с правовой безграмотностью таких любителей экстрима, среди которых много несовершеннолетних.


  «У этой проблемы множество аспектов, – говорит Сергей Лобарев, руководитель Гильдии автошкол. – Нас особенно беспокоит позиция взрослых, которые покупают детям велосипеды и скутеры, но даже не задумываются, что ребята ездят по широким московским улицам, не зная правил».
  Представители Гильдии автошкол Москвы решили, что ситуацию надо срочно менять. На базе Центральной автошколы «Безопасность» был создан штаб, где разрабатываются информационные материалы и проходит бесплатное обучение любителей двухколесного транспорта. На сайте Гильдии размещена прекрасная подборка плакатов и обучающих роликов, которые рассказывают, как правильно выбрать велосипед или скутер, как вести себя на дороге, чтобы не создавать проблем себе и окружающим, какие ПДД необходимо знать велосипедистам и скутеристам и что грозит за нарушения. Интересно, что часть материалов, в том числе, и видеоролики, мультфильмы, – работа детей, участников тематических конкурсов по безопасности дорожного движения.
  «Мы активно привлекаем к сотрудничеству коллег из разных автошкол, в том числе и Северного округа, – рассказывает Сергей Лобарев, – просим их напоминать будущим водителям о самых незащищенных участниках движения. Наша главная задача сейчас – распространить информацию об этой инициативе, привлечь всех, у кого есть подобный опыт обучения ПДД. Школы, досуговые центры, просто заинтересованные жители Северного округа могут обращаться к нам за помощью и консультацией.
  Проблему безопасности велосипедистов на дорогах Гильдия автошкол Москвы решает совместно с другими организациями, органами власти и местного самоуправления. «ГИБДД Северного округа проводит большую работу в этом направлении, - говорит Сергей Лобарев. - Я видел, с каким энтузиазмом специалисты Госавтоинспекции проводили конкурс «Юный инспектор движения САО», как они занимаются с детьми. Нашу инициативу поддержали и в префектуре округа, обещали помочь с доведением до учебных заведений, управ районов и жителей информации о наличии уникального портала. Только вместе мы сможем обезопасить наших детей и сделать их законопослушными».


Кстати
  Познакомиться с материалами на тему «Водителю велосипеда и мопеда» можно по адресу: www.autogild.ru/изучаем-пдд/velo
  Свои предложения по наполнению ресурса можно направлять на почту: director@autogild.ru.
  Телефон Центральной автошколы: (499) 150-28-06.

Правила гласят
  Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом – не моложе 16 лет.
  Велосипеды, мопеды должны двигаться только в один ряд как можно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
  Водителям велосипеда и мопеда запрещается: ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой; двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки; двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов).

О нарушениях и штрафах
  Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ, за нарушение правил движения «альтернативщики» могут получить предупреждение и даже заплатить штраф – целых 200 рублей. А если водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, то штраф увеличивается аж в два раза и составляет 300–500 рублей. Интересно, заставляет ли водителя такая сумма штрафа задуматься о поведении на дороге?

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати