RSS

К октябрю 2012 года все московские станции водоподготовки перейдут на новую систему обеззараживания воды

09.08.2012
С.Собянин посетил Северную станцию водоподготовки в СВАО Москвы, осмотрел помещения технологической линии по обеззараживанию и цех очистки воды. К октябрю 2012 года в Москве будет завершен перевод системы обеззараживания питьевой воды на использование нового, безопасного реагента — гипохлорита натрия. Он заменит жидкий хлор, применявшийся на городских водоочистных станциях в течение последних 80 лет. Об этом Мэру столицы сообщил генеральный директор МГУП «Мосводоканал» С.Храменков.


Он также добавил, что после ввода новой технологии обеззараживания питьевая вода не будет пахнуть хлором и станет приятнее на вкус. Кроме того, гипохлорит натрия не горюч, не взрывоопасен и относится к малотоксичным веществам. При его использовании риск возникновения чрезвычайных ситуаций гораздо ниже, чем при использовании жидкого хлора. «Сам состав гипохлорита безопасен при перевозке, в отличие от хлора, который пожаро- и взрывоопасен и является техногенноопасным фактором», — в свою очередь отметил Мэр Москвы.

Также Мэру Москвы показали специальную машину для перевозки реагентов. Доставка гипохлорита натрия на станции водоподготовки осуществляется автомобильным транспортом, и таким образом исключается необходимость содержания дорогостоящего железнодорожного хозяйства.

Как пояснил С.Храменков, в данный момент на трех из четырех московских станций водоподготовки ведутся пуско-наладочные работы (кроме станции Западная, которая перешла на использование гипохлорита натрия в 2009 году). Северная станция перейдет на новую технологию к сентябрю 2012 года. Стоимость проекта перевода на гипохлорит натрия трех столичных станций водоподготовки составит 3,1 млрд рублей.

Северная станция обеспечивает питьевой водой северную часть города, включая Зеленоград и некоторые города ближнего Подмосковья (Долгопрудный, Химки, Мытищи). Станция состоит из трех самостоятельных блоков очистных сооружений, каждый из которых разделен на параллельно работающие технологические линии. Ранее станция ежедневно потребляла от 2 до 5 т жидкого хлора.

В целом система водоснабжения Москвы ежесуточно обеспечивает производство около 4 млн куб. м питьевой воды. Протяженность сетей водоснабжения составляет около 12 тыс. км, сетей канализации — 8,4 тыс. км. Воду из Москвы-реки очищают и подают в город Рублевская и Западная станции, воду из Волги — Северная и Восточная.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати