RSS

Далекому мужеству верность храня

16.11.2012
В школе №158 прошла научно-практическая конференция на тему «Далекому мужеству верность храня», почетными гостями которой стали члены  общественной  неформальной организации «Багратион», объединяющей в своих рядах любителей отечественной истории - Эпохи Отечественной войны 1812 года.
2012 год назван «Годом российской истории». Нет нужды объяснять, почему именно 2012 году выпала такая честь:  двести лет назад  победа русского оружия в Отечественной войне 1812 года стала славой и гордостью России в мировом масштабе. Открывая конференцию, Григорий Ефимович Бродский, заведующий архивохранилищем Российского госархива древних актов, член Общественного Совета по подготовке празднования 200-летия победы России в войне 1812 года обратился к собравшимся в актовом зале школы старшеклассникам: «В гости к вам пришли люди, чьи героические потомки отдали жизнь за нашу родину. С течение времени многие страницы биографий героев ушли в забвение, преобразились и места, где проходили сражения. Возьмем хотя бы легендарную дорогу, соединяющую сейчас, как и два века назад, две столицы. Здесь тоже проходили исторические сражения. К слову, ваша школа территориально находится вблизи обширных полей, где сражались русские солдаты с армией Наполеона. В истории есть подробное описание серьезных боев вблизи деревни Химки. Тем ребятам, что интересуются историей своей родины, - большой простор для изысканий и открытия неизвестных страниц битвы за Москву».
Юлия Васильевна Хитрово, потомок в шестом поколении легендарного русского полководца Кутузова, прочитала выдержки из личной переписки  своего далекого предка. В ее понимании Михаил Кутузов – не дедушка в домашних тапочках, а герой, спасший Россию от нашествия Наполеоновской армии. И все-таки строки из писем к своим любимым дочерям говорят о нем, как о нежном и заботливом отце, переживающем о судьбе родных, проживающих в то время недалеко от Москвы.
Род дворян Козловских ведет свою линию от князей смоленских – последователей великих князей рюриковичей. Предки еще одного участника конференции -Игоря Васильевича Козловского, - также  были участниками многих важных событий в истории России. Игорь Васильевич Козловский, капитан 2 ранга,  многие годы участвует в реконструкциях исторических боевых сражений, коллекционирует форму русских и французских военных того времени. Выступая с докладами на научно-практических конференциях по различным аспектам истории России, он обычно облачается в амуницию участников Отечественной войны 1812 года. Перед ребятами школы №158 он предстал в мундире гвардейца морского экипажа, принимавшего участие в Бородинском сражении.
С интересом слушали ребята выступление Геннадия Александровича Готовцева, потомка пяти участников  антинаполеоновских войн, чьи имена отмечены на памятных досках храма Христа Спасителя. В дар школе он преподнес книгу, написанную им о своих легендарных предках.
В заключительной части научно-практической конференции выступили учащиеся школы с большой литературно-драматической композицией, где звучали стихи и песни известных поэтов и композиторов, обращавшихся в своем творчестве к теме Отечественной войны 1812 года. Состоялась демонстрация фрагмента уникального архивного кинофильма о столетнем праздновании победы России в сражениях 1812 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати