RSS

Правительство Москвы запускает пилотный проект по имущественной поддержке приёмных семей

21.01.2014
В ходе заседания Правительства Москвы С.Собянин сообщил о новом пилотном проекте по имущественной поддержке приёмных семей, в рамках которого семьи-участники, принявшие на воспитание пять и более детей-сирот, из которых не менее трёх — дети старшего возраста или инвалиды, на безвозмездной основе получат квартиры в соответствии с московскими нормами предоставления жилья.
«Данный проект направлен на улучшение жилищных условий как самих детей, так и приёмных родителей», — подчеркнул Министр Правительства, руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы В.Петросян и добавил, что власти столицы планируют за 2014 год передать семьям-участникам проекта 20 квартир. Если эксперимент окажется удачным, количество квартир будет увеличено.
Решение об участии семьи в проекте будет принимать городская межведомственная комиссия по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Кандидаты в обязательном порядке пройдут психологическую диагностику.
До совершеннолетия приёмных детей семьи будут проживать в квартирах, предоставленных по договору безвозмездного пользования, заключённому с ГУП «Московская социальная гарантия», а после 10 лет надлежащего и непрерывного участия в проекте им единоразово предоставят жилое помещение по договору социального найма или в собственность.
«Мы предполагаем, что в случае реализации данного проекта только в 2014 году сможем передать в приёмные семьи свыше 100 детей, а это фактически один детский дом», — подытожил В.Петросян.
Данный проект стал частью нового подхода к профилактике сиротства и семейному устройству детей-сирот, обусловленного московской спецификой, который начал внедряться столичными властями в 2013 году. Учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были переданы под руководство Департамента социальной защиты населения города Москвы, был разработан план их реорганизации до 2016 года и сокращения числа детских домов до 24 путём устройства детей в семьи. В 2013 году реорганизовано 10 таких учреждений, и их количество уже снизилось с 37 до 32.
В настоящее время в столице около 80% детей-сирот воспитываются в приёмных семьях, в домах-интернатах на данный момент остаются 3735 человек. В.Петросян в ходе своего выступления сообщил, что на сегодняшний день в столице количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет более 19 тыс. человек. Только 20% таких детей сейчас проживают в детских домах столицы. «У нас из детей, которые проживают в детских домах, 67% — это дети старших возрастов и 41% — дети-инвалиды», — подчеркнул В.Петросян.
В 2013 году пособия семьям, воспитывающим приёмных детей, были дифференцированы с учётом возраста, количества и состояния здоровья воспитанников, значительно увеличен размер социальных пособий семьям, воспитывающим детей-сирот, в наибольшей степени увеличена финансовая поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей старшего возраста.
Руководитель Департамента отметил, что положительная динамика 2013 года в усыновлении детей-сирот обусловлена проводимыми в столице преобразованиями. «В Москве началась реализация новой модели, для этого были приняты и организационные, и финансовые, и ресурсные мероприятия», — сообщил В.Петросян.
Осуществляется модернизация действующих учреждений для детей-сирот за счёт дополнительно выделенных в 2013 году 803 млн рублей, капитальный ремонт проведён в 15 детских домах. «Эта работа будет продолжена и в настоящем году», — подчеркнул руководитель Департамента.
Помимо материального переоснащения и реорганизации определена модель преобразования детских домов в многофункциональные центры семейного воспитания. «В каждом центре создаются условия, приближённые к проживанию в обычной семье», — сообщил В.Петросян и добавил, что в учреждениях будут создаваться семейные ячейки квартирного типа, в которых будет проживать группа из 7–8 детей с постоянно работающей социальной мамой.
В работу с детьми-сиротами Москвы включены общественные некоммерческие организации. В настоящее время власти столицы тесно сотрудничают с шестью организациями для детей, в которых воспитываются почти 150 человек, на их поддержку город выделяет субсидии. Впервые был проведён открытый конкурс на содержание и воспитание детей в некоммерческой организации, 50 детей было передано на воспитание победителю — благотворительному фонду «Отчий дом».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати