RSS

210 лет пожарной охраны города Москвы

28.05.2014
За первые четыре с половиной века своего существования Москва 13 раз выгорала дотла и около 100 раз в значительной своей части. Недаром, по словам современников, после многих крупных пожаров город становился «яко поле».
Начало 19 века явилось поворотным этапом развития и строительства пожарной охраны. Манифестом от 8 сентября 1802 года в рамках Управления полицией Второй экспедиции Министерства внутренних дел России было организовано единоначалие над проводимыми работами по руководству существующими пожарными командами.
С середины 19 века разрабатывались и утверждались основополагающие документы пожарной охраны, как, например, «Нормальная табель» состава пожарной части в городах и др. Наряду с профессиональными пожарными командами развивалось пожарное добровольчество.
Основной вклад в становление профессиональной пожарной охраны внесли русские цари Петр I, Александр I и Николай I.
Большую роль в развитии добровольных пожарных дружин сыграло создание в 1892 году Российского пожарного общества (с 1907 года - Императорского). Активную роль в развитии пожарной охраны в конце 19 века сыграли бескорыстные ревнители пожарного дела граф Александр Дмитриевич Шереметев и князь Александр Дмитриевич Львов.
Лишь в начале 19 века москвичи вздохнули облегченно. Специальным указом царя Александра I от 31 мая 1804 года все жители города освобождались от явки на пожар. Одновременно предлагалось «для отправления ночной стражи и содержания пожарных служителей составить особенную из отставных солдат, к фронтовой службе неспособных команду».
Так 210 лет назад в Москве появились профессионалы-пожарные. Служба в ней являлась обязательной и продолжалась, как в армии, 25 лет. К моменту сдачи Москвы Наполеону в городе насчитывалось уже 32 пожарные команды. Однако потребовалось еще два десятка лет, прежде чем в 1823 году были разработаны и утверждены штаты Московской пожарной охраны.
Началось строительство пожарных депо. Во главе каждой части стоял брандмейстер. Город был разделен на части и кварталы. Для каждой части было определено точное количество пожарных инструментов, обоза, лошадей и личного состава.
В 1857 году пожарное законодательство было сконцентрировано в одном документе. В этом году издается первый в России пожарный устав. Устав излагал порядок устройства пожарных частей в городах, трактовал меры предосторожности от пожаров, порядок возмещения убытков и награждения, участвующих в тушении работников пожарной охраны, а также предписывал меры наказания за нарушения правил пожарной безопасности.
С 1858 года для пожарных целей начал использоваться военно-полицейский телеграф, а в девяностых годах - телефон и электрическая пожарная сигнализация. Была также введена новая форма одежды для пожарных. Для брандмейстера - каска бронзовая, золоченая, с армейским гербом, парадный полукафтан темно-зеленного сукна, двубортный с серебряным шитьем, шаровары, сапоги, поясная портупея хромовые сапоги шпага. Для рядового пожарного - каска бронзовая с чешуей, полукафтансерого цвета, погоны голубые, шаровары, сапоги, поясная портупея с чехлом для топора.
Престиж пожарных поднимается, так как их служба приобретает особое значение в глазах населения.
В 1907 году в Москве произошло событие, которое долго потом обсуждалось горожанами. По Мясницкой улице промчался необычный автомобиль. На сиденье рядом с шофером важно сидел брандмейстер, сзади блестели каски пожарных-служителей, один из них бил в медный колокол. Это был первый автомобиль пожарной команды. В этом же году в Китай-городе впервые была установлена пожарная сигнализация.
Нумерация пожаров в Москве перед первой мировой войной была следующая: № 1 - „ожар малый, на него выезжала одна местная часть- №2- выезжало 3 части; № 3 - выезжало 6 частей, а на каланчах поднимались сигналы; № 4 - выезжало 8 частей; и, наконец, знаменитый № 5, на который выезжало 10 частей, а сигналы усиливались следующие: днем - красным флагом, ночью - добавочным красным фонарем.
В профессиональной пожарной охране России сложились славные боевые традиции: любовь к своей профессии, проявление отваги, самоотверженности и взаимопомощи при исполнении служебного долга. В основе этих традиций лежали замечательные черты русского национального характера: стремление не оставлять в беде товарищей. Тот, кто поступал в пожарную охрану, оставался в ней на долгие годы. В России были известны целые семьи пожарных.
После революции декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем», изданный 18 апреля 1918 года, явился в истории России первым законодательным актом, в котором задаче борьбы с пожарами придавалось общегосударственное значение. Декрет предусматривал осуществление комплекса противопожарных мер: от разработки правил пожарной безопасности, подготовки специалистов пожарного дела, производства пожарной техники, улучшения условий быта пожарных издания литературы по пожарному делу и до рационального устройства пожарной охраны в стране.
С развитием индустрии в стране на вооружение пожарной охраны начали поступать новые технические средства борьбы с огнем. Создание отечественного автомобилестроения позволило полностью перевооружить пожарную охрану России. В боевые расчеты поступили автонасосы, автоцистерны, появились машины специальных служб.
В мае 1926 года Всероссийским совещанием пожарных был разработан и представлен Правительству проект положения «Об организации Государственного пожарного надзора в РСФСР», который был утвержден 18 июня 1927 года.
С созданием Государственного пожарного надзора (ГПН) началось планомерное осуществление профилактических мероприятий. На всех крупных промыслах и предприятиях стали проводиться пожарно-технические обследования. Вопросы пожарной безопасности стали предметом широкой агитации и пропаганды. В цехах, на предприятиях, жилом секторе создавались специальные ячейки по предупреждению пожаров и борьбы с ними. В Ленинграде на базе Института инженеров коммунального строительства был образован факультет инженеров противопожарной обороны.
С начала Великой Отечественной войны пожарные столицы, выполняя свой долг, внесли достойный вклад в оборону города. Как не старался враг зажечь Москву с воздуха, ему это не удалось. Воины-пожарные, при активной поддержке москвичей-добровольцев, свели на нет все усилия противника. Основная тяжесть в ликвидации последствий налетов фашистской авиации на Москву легла на плечи пожарных, и они с честью выдержали это испытание.
В целях совершенствования государственного управления в области пожарной безопасности, повышения готовности единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, объединения сил и средств при организации и проведении первоочередных аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, Указом ноября 2001 года Президента Российской Федерации № 1309 от 9 Государственная противопожарная служба Министерства внутренних дел Российской Федерации была преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) – это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати