RSS

В открытом архитектурном конкурсе на разработку дизайна метро приняли участие 12 стран мира

10:07 31.08.2020

Завершен открытый международный конкурс на разработку дизайна двух станций «Проспект Маршала Жукова» и «Кленовый бульвар 2», которые станут пересадочными для Большой кольцевой линии и перспективных линий – Рублево-Архангельской и Бирюлевской. Жюри выбрало лучшие проекты, которые будут реализованы в московской подземке, из заявок 12 стран мира. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Традиция проведения открытых архитектурных конкурсов на дизайн станций метро в Москве была возобновлена в 2014 году по инициативе Мэра Сергея Собянина. На участие в этом конкурсе было подано 113 заявок из 12 стран. Конкурс проходил в два этапа, по итогам которых жюри международного архитектурного конкурса выбрало уникальный дизайн оформления для двух станций», - сказал Андрей Бочкарев.

Заместитель мэра также отметил, что благодаря проведению таких конкурсов город привлекает высококлассных специалистов не только из России, но и со всего мира, получая уникальные проекты и решения для реализации в Москве. Глава Строительного комплекса выступил председателем жюри открытого конкурса.

В свою очередь, главный архитектор Москвы, заместитель председателя жюри Сергей Кузнецов отметил, что к настоящему времени уже успешно проведен ряд конкурсов на дизайн станций.

«Мы провели уже пять конкурсов на дизайн станций, и каждый раз получаем максимально интересные результаты. Для архитектуры московского метрополитена это знаковые вещи, которые популяризируют и столичный метрополитен, и современную архитектуру Москвы в целом. Проекты победителей в этом году получились яркими, новаторскими, они доказывают, что мы движемся в правильном направлении. Не сомневаюсь, что новые станции попадут в туристические маршруты города», - сказал Сергей Кузнецов.

Инициатором конкурса выступил АО «Мосинжпроект» как единый оператор проектирования и строительства метрополитена в Москве. Генеральный директор компании Юрий Кравцов подчеркнул, что развитие метро является драйвером экономического роста города.

«Важнейшая задача «Мосинжпроекта» как управляющей компании по строительству новых линий и станций столичной подземки – держать заданный темп реализации программы в любых обстоятельствах. Этот конкурс мы объявили во время пандемии и смогли привлечь большое количество участников со всех уголков мира. В предложениях победителей – новые для архитектурного облика столичной подземки формы, реализация которых потребует и нестандартных подходов в строительстве. А значит, развитие московского метро не останавливается во всех смыслах, и в техническом в том числе. «Мосинжпроект» планирует продолжать практику проведения открытых международных конкурсов в будущем», - заявил Юрий Кравцов.

Напомним, ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своих социальных сетях, что определены победители международного открытого конкурса на дизайн двух станций Большой кольцевой линии. В сообщении говорится, что в номинации «Проспект Маршала Жукова» победил проект архбюро Асадова: станция будет яркая с белым обрамлением и золотыми лучами. В номинации «Кленовый бульвар 2» победило всемирно известное бюро Захи Хадид: дизайн станции легкий и элегантный с акцентом на важный элемент - свет.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати