RSS

Когда твоему ребенку угрожает опасность — сложно сохранять спокойствие

14:29 21.08.2020

Многие родители пугаются или даже впадают в состояние шока. Причем, одно дело, когда речь идет о пустяках — ссадинах и синяках. Но что, если ребенок получил серьезную травму?

Через личный опыт

— Начала организовывать бесплатные курсы для родителей по оказанию первой помощи, потому что сама чудом не стала участником трагедии с участием моего собственного ребенка. Мы с семьей были в гостях, когда мой средний сын подавился куском рыбы и начал кашлять. В комнате было несколько взрослых людей, и никто не знал, как помочь малышу. Прошло меньше минуты, когда сын перестал кашлять и начал задыхаться. Абсолютно все, видевшие ситуацию, впали в ступор и шок. Стало страшно. Я пошла в ванну, чтобы умыть ребенка, интуитивно перебрасываю малыша через бортик ванны и делаю несколько выталкивающих движений между лопаток. Через несколько секунд ребенок заплакал, и я поняла, что он может дышать, что инородный предмет вышел, — рассказывает руководитель.

Люди начинают интересоваться этой темой только когда сами столкнутся с необходимостью оказывать первую помощь?

— Да, чаще всего именно так. Хотя у всех в школе были уроки ОБЖ. На предприятиях должны проводится инструктажи по оказанию первой помощи. Но многие так и не знают, как оказать даже самую элементарную помощь для приезда скорой. Только когда человеку приходится столкнуться с необходимостью помогать, он начинает задумываться. Но, что обиднее всего: в момент, когда необходимо оказывать помощь — человек настолько теряется, что зачастую не может даже вспомнить код блокировки телефона, чтобы вызвать скорую.

Важна каждая секунда

— Сколько примерно людей погибают из-за того, что очевидцы происшествия не смогли оказать первую помощь?

— Много. По данным Росстат, ведущая причина смертности людей — «внешние факторы». Сюда ведомство относит ДТП, семейно-бытовые травмы, отравления, утопления — список можно продолжать. В экстренных ситуациях, при остановке сердца человеку важно оказать помощь в экстренном режиме. Если этого не сделать, примерно через пять минут в организме пострадавшего начинаются необратимые процессы. Поэтому даже если бригада медиков приедет быстро, очевидцам жизненно важно не упустить драгоценное время и оказать первую помощь.

В помощь — курсы, пособия и полезные памятки

— В современно мире открыт доступ к огромному количеству литературы, обучающих курсов и видео. Кто угодно может «загуглить», как оказывать первую помощь. Доступность информации как-то влияет на снижение уровня травматизма?

— К сожалению нет, не влияет. Хотя контента действительно очень много. Наши занятия в школе «Мария Мама» тоже учат этому. Мы разработали полноценный и абсолютно бесплатных четырехчасовой курс. Недавно совместно с московским Департаментом труда и соцзащиты подготовили пособие по оказанию первой помощи. Оно в простом и удобном формате наглядно показывает правильные действия в случае типовых детских травм. Но, к сожалению, зачастую, люди не хотят учиться оказывать первую помощь из-за страха или суеверия из серии «на себе не показывают». Во время занятий приходится много учится на манекенах и разыгрывать разные ситуации друг на друге. Люди боятся этого. А еще боятся того, что, если они будут знать, как оказывать помощь, это обязательно им пригодится. Но боятся не стоит! Намного страшнее, как это было у меня, оказаться в ситуации, когда надо спасать, а ты не знаешь, как это сделать. Советую всем уделить время и повысить свою грамотность в этом вопросе. Возможно, это никогда вам не пригодится, но может быть это пригодится другим. Может быть, вы можете стать тем героем, который спасет жизнь незнакомому человеку.

Ещё существует проблема с выбором достоверных источников информации. Далеко не все рекомендации являются достоверными, а какие-то могут даже навредить. Таким образом человек просто путается и сомневается, как ему действовать в момент ЧП.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати