RSS

Опровергаем 10 мифов о здоровом питании

13:36 11.08.2020

Специалист семейного центра «Западное Дегунино» Татьяна Мороз опровергает 10 мифов о здоровом питании.

Сегодня все культивируют правильный образ жизни. Тема здоровой еды особенно актуальна, но такая популярность постоянно порождает множество мифов и недостоверных фактов. Мы рассмотрим самые известные заблуждения.

1. Питаться правильно

Здоровое питание может быть не только полезным, но и вкусным. Многие привыкли к сладкому, копченому, жареному, соленому и перестали наслаждаться подлинным вкусом простых блюд.

Иногда даже из классической рисовой каши можно сделать кулинарный шедевр, от которого «заиграют» все ваши вкусовые рецепторы. Достаточно добавить немного фруктов и ягод, молотых орехов. Можно проявить фантазию как угодно.

Не останавливайтесь на рецептах из 2-3 ингредиентов, пробуйте новые блюда и экспериментируйте. Не забывайте, что от вкусной еды повышается гормон радости. Значит, даже шоколадные конфеты способны быть полезными.

2. Хороший завтрак

Завтрак – это первый прием пищи после длительного ночного перерыва. Во сне мы отдыхаем, но наши силы и энергия продолжают расходоваться на поддержание жизнедеятельности. Поэтому очень важно с утра восполнить ценные энергетические запасы своего организма.

Завтрак ответственен за нормальный запуск метаболизма. Если мы его пропускаем, может включиться механизм накопления подкожного жира.

Некоторые люди могут мало есть на завтрак, но все зависит от биологических ритмов и состояния здоровья. Завтрак желательно не пропускать беременным и людям при наличии каких-либо заболеваний.

3. Все соки полезны

От фруктов вы получите пользу, но от фруктового сока гораздо больше вреда. В свежевыжатых соках не сохраняется клетчатка, а также очень мало витаминов и минералов.

Пакетированные соки из магазина лучше вообще не покупать. В таких напитках много сахара, консервантов и пищевых добавок. При сахарном диабете это особенно опасно.

Кроме того, в них повышена кислотность, что может быть вредным при гастрите и раздражении желудка. Лучше всего есть фрукты.

4. Запивать пищу водой

Есть предположение, что из-за воды замедляются естественные пищеварительные процессы. Но в действительности это только миф.

Жидкость не задерживается надолго в желудке. К тому же различные фрукты и овощи содержат много воды и не вредят нашему организму. Вода наоборот поможет процессам пищеварения, а запивать пищу будет полезно тем, кто страдает запорами.

5. О сладком можно забыть

Почему-то считается, что при здоровом питании надо забыть о десертах, конфетах и булочках. Но это не так! Иногда можно порадовать себя чем-то вкусным.

Отдавайте предпочтение полезным сладостям, которые не навредят фигуре и порадуют желудок. Например: йогурт с добавками, орешки и финики, фруктовый салат, тост с арахисовым маслом или вареньем. Важно не забывать о чувстве меры.

6. Есть шоколад вредно

Это не совсем правда. Горький шоколад поможет укрепить иммунитет, улучшит работу сердца, а также ускорит работу мозга. В таком шоколаде много полезных микроэлементов.

Если съесть немного этого лакомства с утра, то это обязательно поднимет настроение, повысит гормон радости серотонин, вернет бодрость после пробуждения.

7. Обезжиренные продукты полезны

Не все жиры вредны. Для нормальной работы нашему организму нужны растительные и животные жиры.

Растительные содержатся в семенах подсолнечника, льна, кукурузы, горчицы, тыквы, авокадо, кедровых и грецких орехах, арахисе, миндале, фисташках, кешью.

Животные жиры есть в лососе, скумбрии, молочных продуктах.

Вредны для нашего организма только транс- и насыщенные жиры. Их можно «встретить» в выпечке из магазина с большим сроком годности. Если вы купили булочку, которая может храниться 1-2 недели и дольше, лучше отложите ее в сторону. В ней точно есть трансжиры.

8. Овсянка — это самый полезный завтрак

Не вся овсянка, которую вы видите на прилавках магазинов, действительно может принести пользу. Идеальный вариант – каша на основе овса грубого помола. Но в обработанной и измельченной овсянке, гораздо меньше положительных свойств. Организм не получит от нее и половины тех микроэлементов, которые содержатся в обычной овсянке.

Также избегайте пятиминуток. Возможно, они быстро готовятся, но никакой пользы не принесут.

9. Дробное питание – это идеально для здоровья и фигуры

Нужно знать: чем меньше мы едим, тем больше организм запасается жиром. Это естественная защитная реакция на голод.

Как часто питаться, чтобы всё в организме работало бесперебойно? В идеале должно быть 5-6 приемов: три основных (к ним относятся: завтрак, обед, ужин) и 2-3 небольших перекуса в течение суток.

Перекусывать стоит овощами, фруктами, ягодами, натуральными йогуртами, орехами, сухофруктами.

Но помните, что 1-2 приема в день — это слишком мало. Даже если эта пища очень сытная. Не забывайте, что для каждого организма и возраста должна составляться индивидуальная программа питания.

10. Здоровая еда – это дорого

Это очередной миф и заблуждение. Например, цена на крупы, сезонные овощи и фрукты вполне лояльные. Не обязательно искать продукты с пометкой «диетический» или «органический». В магазине можно найти много бюджетных продуктов.

Питайтесь правильно, но не верьте мифам, читайте составы и будьте рациональны!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати