RSS

Почему родителю важно знать детскую психологию

13:31 11.08.2020

Быть родителем – одна из самых ответственных задач в жизни взрослого человека. Это новый этап, который требует и соответствующей подготовки. Безусловно важно знать, как и чем кормить, когда лучше надевать на ребенка теплый шарф и к какому врачу обращаться, но не менее необходимо знать, что происходит с малышом по мере его взросления. Чем полезны знания детской психологии расскажет психолог Семейного центра «Западное Дегунино», Александра Морозова.

В процессе воспитания необходимо учитывать различные особенности детей, которые изучает такая научная отрасль как детская или возрастная психология. В первую очередь это необходимо взрослому, чтобы понимать, что происходит с малышом на различных этапах взросления, в каком возрасте случаются кризисы и что лучше делать при проявлении их симптомов.

1. Кризис новорожденности – можно сказать, что сам процесс рождения уже является для ребенком фактором стресса. Ведь теперь он должен существовать самостоятельно. На этом этапе очень важно окружить младенца любовью и заботой, дать понять, что он не один, что его ценят и нуждаются в нем.

2. Кризис 1 года – здесь, в первую очередь, проявляется стремление к самостоятельности. Ребенок уже научился ходить и начинает активно изучать окружающий его мир. Также могут появляться вспышки неконтролируемой агрессии, если что-то не получается, или идет не так, как хотел малыш. Очень важно на этом этапе набраться терпения, договариваться с ребенком, объяснять, почему что-то можно делать, а что-то нельзя.

3. Кризис 3 лет. Это один из самых сложных этапов взросления, его симптомы очень схожи с поведенческими проявлениями подросткового возраста. Здесь на первое место выходят протесты, бунт, упрямство. Ребенок может начать врать и фантазировать, чтобы избежать наказания. Родителям необходимо проявить хитрость – например, если ребенок отказывается спать, предложите ему все, что угодно, кроме укладывания в кровать. Поверьте, он поступит ровно наоборот, с мыслью, что именно он сам предпочел сон играм.

4. Кризис 7 лет – здесь происходит смена деятельности, так как ребенок отправляется в 1 класс. Новые обязанности, новый коллектив – все это находит отражение в поведении малыша. Симптомами являются демонстративное поведение, вспышки агрессии, желание делать все наперекор просьбам. Родителям необходимо поддержать ребенка в новом начинании¸ дать понять, что вы воспринимаете его, как личность и прислушиваетесь к его желаниям и просьбам.

5. Кризис 13 лет – один из самых ярких и эмоциональных этапов взросления, связанный с гормональными изменениями. Симптомами здесь являются стремление к самостоятельности, конфликты с окружающими, чрезмерная эмоциональность и стремление быть взрослым. Родителям следует дать своему ребенку свободу выбора, но при этом важно не упустить возможность связей с плохой компанией. Покажите, что вы доверяете своему ребенку и относитесь к нему, как к равному.

6. Кризис 17 лет – здесь причиной стресса является страх выбора будущей деятельности, осознание взросления и колоссальной ответственности за самого себя. На этом этапе очень важна поддержка семьи, не граничащая с самостоятельностью молодых людей. Дайте понять, что вы рядом, несмотря ни на что.

Если вы понимаете, что ситуация вышла из-под контроля, обратитесь в Семейные Центры города Москвы, где специалисты окажут вам своевременную профессиональную помощь!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати