При плохом самочувствии из-за физических недомоганий больному требуется дополнительный уход и поддержка, которые, как правило, предоставляют родственники, и для них это является кризисом жизненных обстоятельств, предполагающее собой жертвенность.
Что же делать в сложившейся ситуации ближайшему окружению? В этом вопросе поможет психолог Семейного центра «Западное Дегунино» Морозова Александра. В первую очередь, необходимо понять состояние больного, как физическое, так и психологическое. Начальной реакцией семьи является паника. На ранней стадии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который, в свою очередь, объяснит все возможные последствия и варианты развития событий, даст прогнозы, тем самым вы сможете составить четкий план действий, который поможет вам организовать себя.
Важно понимать, что все происходящее – это свершившийся факт, событие, которое надо принять и действовать, исходя из ситуации, и решить, какую помощь вы можете оказать человеку, переживающему тяжелые физические и моральные страдания. Необходимо осознать всем, кого затронула болезнь, что их жизнь теперь станет другой – они будут поглощены новыми хлопотами и обязанностями. Далеко не сразу мы можем принять факт тяжелейшей ответственности, которая легла на наши плечи, в связи с этим в семье могут начаться конфликты, проявления агрессии и разногласия. Важно проговаривать друг с другом свои переживания, душевные тревоги, страхи по отношению к будущему, поддерживать родных и сохранить тепло семейного очага.
Безусловно, вы теперь надежда и опора для своего близкого, но не стоит забывать о собственном здоровье и психологическом благополучии. Для поддержания позитивного настроя и стабильного душевного равновесия не надо с головой окунаться в болезнь. Следует помнить о радостях повседневной жизни - организовывать совместный досуг.
Как правильно вести себя с членами своей семьи?
1. Жалость и чрезмерная опека – не ваш помощник. Посредством этого вы отнимаете у больного возможность бороться самому, лишите его жизненных сил и внутреннего стержня.
2. Помните о детях, ведь они еще не понимают многих взрослых проблем, и им важно правильно объяснить, какие перемены сейчас происходят в семье.
3. Не стесняйтесь обращаться за профессиональной помощью в кризисные центры. Опытные специалисты решат ваши проблемы в кратчайшие сроки.
4. В случае апатичного состояния больного, нежелания лечиться и бороться с болезнью, не позволяйте ему опускать руки. Продемонстрируйте свою любовь, веру и поддержку! Дайте повод улыбнуться, почаще отвлекайте от дурных мыслей.
5. Помните, что человеку важно его социальное окружение. Поддерживать должны не только родственники, но и друзья, коллеги и приятели.
Знайте, что не существует безвыходных ситуаций, и вы всегда можете рассчитывать на профессиональную помощь! Дополнительная информация по телефону 8-499-905-43-33, Семейный центр «Западное Дегунино».