RSS

Андрей Бочкарев: Первый тоннель построен на новом участке Люблинско-Дмитровской линии метро

16:04 23.06.2020

На севере Москвы завершено строительство левого перегонного тоннеля протяженностью 2,35 км между станциями «Селигерская» и «Лианозово» на Люблинско-Дмитровской линии. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев.

«Север города активно и комплексно развивается. Сегодня мэр Москвы Сергей Собянин открыл в районе Северный открыл современный Центр пятиборья. Повышая транспортную доступность объекта и района в целом, здесь ведется строительство метро. Сегодня тоннелепроходческий комплекс (ТПМК) с именем «Клавдия» завершил строительство тоннеля длиной 2,35 км от тупиков за действующей «Селигерской» через будущую станцию «Улица 800-летия Москвы» до строящейся «Лианозово», - рассказал Андрей Бочкарев.

По словам заместителя мэра, на следующем этапе работ будут возведены тоннели до поселка Северный, где появится станция «Физтех».

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (генеральный проектировщик и генеральный подрядчик по строительству новых станций столичной подземки) Юрий Кравцов рассказал, что трасса тоннеля проходит на глубине 15-20 метров в твердых и полутвердых породах, суглинках и песках.

«Это первый готовый тоннель на новом участке «салатовой» линии, который связал сразу две строящиеся станции. После завершения проходки щит демонтируют и перевезут обратно в тупики за станцией «Селигерская» для строительства соседнего правого тоннеля», - сообщил генеральный директор «Мосинжпроекта».

Юрий Кравцов добавил, что уже начались работы по строительству самих станций: «Так на площадке станции «Лианозово» возведены ограждающие конструкции котлована, готовы водопонижающие скважины, полным ходом ведутся работы по разработке грунта, монолитные и гидроизоляционные работы».

Продление «салатовой» ветки до поселка Северный позволит улучшить транспортную доступность для жителей районов: Дмитровский, Восточное Дегунино и Лианозово, а также поселка Северный. Здесь расположатся станции «Улица 800-летия Москвы», «Лианозово» и «Физтех». Ожидается, что ввод участка позволит экономить жителям севера столицы до 20 минут времени на поездки по городу.

Напомним, сегодня мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел построенный в пос. Северный спортивный комплекс для занятий пятиборьем. «Москва позаботится о том, чтобы профессионалы и спортивная молодежь могли совершенствовать свое мастерство на самых лучших спортивных объектах. Например, в новом Центре современного пятиборья в районе Северный. Строительство этого уникального объекта завершено, и в ближайшие месяцы пятиборцев ждет новоселье», - сказал Сергей Собянин.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати