RSS

История у Вас дома: новые выпуски видеоэкскурсий от Музея военной формы

13:53 23.04.2020

Видеоэкскурсия «Мундир батальонного барабанщика» дает возможность зрителям узнать о военно-оркестровой службе и познакомиться поближе с формой батальонного барабанщика и музыканта лейб-гвардии Семеновского полка.

Раньше средства связи на поле боя заменяли музыканты, все команды войскам отдавали командиры, а дублировали их строевые музыканты. Но не только на поле боя музыка сопровождала солдат - все действия, производимые солдатом в течении дня начинались и заканчивались с отдачи соответствующего музыкального сигнала. Например, такие как «побудка или утренняя заря», «на учения», «прием пищи», «уборка лошадей», а заканчивался день солдата командой «вечерняя заря». О «солдатской элите» подробно расскажет хранитель музейных фондов Музея военной формы Светлана Надыкта.

В рамках проекта «Будь в форме! #смотримузей» представляем вниманию зрителей серию экскурсий о русской кавалерии от архитектора, художника и реконструктора мастера Нуаро (Алексея Темникова).

В первой серии мастер Нуаро расскажет о первых реформах в истории русской кавалерии, о первом заводе в городе Александров, о попытках русских императоров создать и улучшить конные заводы, что понимается под словом «ремонт» в кавалерии, за счет кого пополнялась российская армия в период царствования Алексея Михайловича и как в русской армии появилось колющее оружие палаш. Во второй серии будет рассказано о конных заводах, основанных графом Алексеем Орловым-Чесменским, о конских ярмарках или «торжищах», где «ремонтеры» отбирали определенные породы под различные кавалерийские полки. Сколько лет служила лошадь в армии? Почему донские лошади оказались не подходящей породой для регулярной кавалерии? Обо всем этом смотрите в выпуске проекта «Будь в форме! #смотримузей».

Все видео доступны для просмотра на официальном YouTube канале Музея военной формы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати