RSS

Международный день инвалидов

18:02 03.12.2019

В 1992 году в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983--1992) Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 3 декабря Международным днем инвалидов. Указанное десятилетие было периодом повышения информированности и принятия мер в целях улучшения положения инвалидов и обеспечения для них равных возможностей. Позднее Генеральная Ассамблея ООН призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование Дня, имея в виду дальнейшую интеграцию в жизнь общества лиц с инвалидностью.

Ежегодное проведение 3 декабря Международного дня инвалидов преследует цель содействовать лучшему пониманию связанных с инвалидами проблем, реализации прав инвалидов и осознанию того, какие выгоды принесет привлечение инвалидов к участию в самых разнообразных областях политической, социальной, экономической и культурной жизни их общин.

Этот День дает возможность придать импульс деятельности, направленной на достижение цели, которая заключается в обеспечении полной реализации инвалидами своих прав человека на основе справедливости и их участия в жизни общества, как это предусмотрено Всемирной программой действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций в 1982 году.

Одним из чрезвычайно эффективных подходов к вовлечению инвалидов в деятельность в области развития, который применяется более чем в 90 странах всего мира, является их реабилитация и вовлечение в жизнь общества. Реабилитация представляет собой гибкую, динамичную и поддающуюся адаптации стратегию, которая может применяться в различных социально-экономических условиях и регионах, а также в контексте различных культур и политических систем во всем мире. Она предполагает обеспечение доступа инвалидов к услугам в секторах здравоохранения и образования, создание возможностей для получения ими средств к существованию и всестороннее вовлечение их в жизнь. Расширение прав и возможностей инвалидов и членов их семей является одним из ключевых компонентов любой успешной программы реабилитации на уровне государства.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати