RSS

Законодатели готовят закон об электронных трудовых книжках

15:00 27.11.2019

ГУ ПФР №5 информирует:

В Госдуме депутаты приняли во втором чтении законопроект об электронных трудовых книжках.

По их мнению, переход на электронные трудовые книжки повысит уровень сохранности сведений о трудовой деятельности граждан. Также это позволит упростить процедуру трудоустройства для работников при взаимодействии с кадровой службой работодателя.

В соответствии с рассматриваемым законопроектом формирование электронных трудовых книжек россиян должно начаться с 1 января 2020 года.

При этом, для всех работающих граждан переход к новому формату сведений о трудовой деятельности на первом этапе носит добровольный характер и будет осуществляться только с согласия человека.

Единственным исключением станут те, кто впервые устроится на работу с 2021 года. У таких людей все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Остальные граждане в течение 2020 года смогут подать заявление работодателю в произвольной форме о сохранении бумажной трудовой книжки. В этом случае работодатель наряду с электронной книжкой продолжит вносить сведения о трудовой деятельности также в бумажную версию.

Россияне, которые до конца 2020 года не подадут заявление работодателю о сохранении бумажной трудовой книжки, получат ее на руки. Сведения об их трудовой деятельности, начиная с 2021 года, будут формироваться только в цифровом формате.

В связи с этим с 2020 года вводится обязанность для работодателей ежемесячно представлять в Пенсионный фонд России сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян. Передача сведений будет реализована в рамках существующего формата взаимодействия компаний с территориальными органами Пенсионного фонда.

Предполагается, что данные изменения затронут около 60 млн работающих граждан и 8,4 млн. хозяйствующих субъектов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати