RSS

Жительница Левобережного района, участница проекта Московское долголетие, Пухова Римма Васильевна приняла участие в онлайн-конкурсе «В памяти моей Москва»

14:57 19.08.2021

Римма Васильевна родилась 19 июня 1932 года. Мы предлагаем познакомиться с ее воспоминаниями, связанными с событиями столицы 30-х – 50-х годов.

«Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились».

П.А. Павленко

Мне запомнилось мое счастливое детство. Родилась я в Москве, а первые мои воспоминания связаны с Трубной площадью. На площадь выходит Трубная улица, Цветной бульвар, Неглинная улица, Рождественский и Петровский бульвары. За Петровским – Страстной бульвар. Для меня, шестилетней девочки, это было излюбленное место. Ведь на нем располагалась парашютная вышка и прокат велосипедов. Особенно я любила прыжки с парашюта и увести меня с вышки было непросто. Моему отцу приходилось тратить все свои сэкономленные деньги, чтобы оплатить мои любимые развлечения.

С возрастом мои интересы приобрели более спокойный характер, и в школьные годы я всерьез увлеклась театром. Моим излюбленным местом стал Большой театр и МХАТ. В школьные годы я пересмотрела все постановки, проходившие на этих сценах. Моими кумирами были Ливанов, Степанова, Кторов, Яншин, Грибов. И, конечно же, я сама мечтала стать актрисой. Поступив в театральную студию при Дворце Пионеров, я познакомилась с Сергеем Юрским и Владимиром Земляникиным, которые, так же, как и я, постигали здесь азы актерского мастерства. На память о Сергее Юрском мне осталась книга, подаренная будущим народным артистом РСФСР, на титульном листе которой он оставил надпись: «Будущей актрисе – будущий актер. Москва. 18 июня 1948 г.» Сбыться этому предсказанию не случилось, я не прошла 2-ой вступительный тур в Щукинском училище. Этот факт привел меня в педагогический класс, окончив который, я раз и навсегда посвятила свою профессиональную жизнь работе с детьми.

Об этом времени мне напоминает фотографии, снятая в 50-х годах. На ней – я и поэт Евгений Евтушенко обсуждаем вопросы, связанные с эстетическим воспитанием школьников. Подпись на обратной стороне сделана Евтушенко спустя 30 лет после даты снимка, на другой творческой встрече с поэтом.

В моей судьбе было еще много запоминающихся встреч с интересными людьми, и я благодарна моей любимой Москве за эту возможность!

   


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати